Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

ГНОЙНЫЙ ОТИТ. Заварить немного крепкого чая из цветов шиповника, смешать с соком моркови и добавить небольшое количество сливок. Вводить в ухо при гнойном воспалении.

ПРОСТАТИТ. Разрезать плоды, очистить от семян и волосков, насушить. Чай из кожицы плодов прекрасно лечит простатит. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 30‑40 минут в тепле и выпить. Плоды можно съесть.

ИСТОЩЕНИЕ, ДИСТРОФИЯ, АСТЕНИЯ, СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ. Смешать 2 кофейные чашечки молотых плодов, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника, 300 г сливочного масла, 600 г мёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 1‑2 чайные ложки.

 

* * *

 

В наши дни шиповник стал настолько популярным, что при любых заболеваниях его рекомендуют всем без исключения, не задумываясь над тем, что он из хорошего друга может перейти в стан недругов.

Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях.

Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.

Настой ягод разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот.

Спиртовый настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

 

319. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

 

С древних времён щавель входил в число уважаемых лекарственных растений. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико‑ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».

Гален и Диоскрид прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В эпоху средневековья щавель считали лекарством, способным уберечь человека от чумы. Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.

И трудно поверить в то, что в некоторых странах, в том числе и в России, люди долгое время не решались есть щавель, считая его сорной травой. Известный немецкий путешественник Адам Олезарий, побывавший в Москве в 1633 году, рассказывал, как москвичи потешались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву». Русские едва ли не самые последние из европейцев преодолели неприятие «сорняка». Зато на Руси теперь даже в святцах есть в мае день «Марья – зелёные щи», когда хозяйки готовят суп из молодой кислятки.


Предыдущая Следующая