|
Предыдущая Следующая
В средневековой России плоды шиповника выдавались по особому разрешению
только знатным лицам. За его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции
в оренбургские степи. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из
шиповника для лечения ран. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую
повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.
Ценила плоды шиповника тибетская медицина. Его назначали при
туберкулёзе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболевании почек,
печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях.
Авиценна писал: «Шиповник хорош для печени и для желудка, наращивает
мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли
в глазах».
За последние годы у меня прибавилось кое‑что новое в
использовании шиповника. Желающие могут воспользоваться.
Когда‑то я писал, как растворять корнями шиповника камни в
жёлчном пузыре, почках. Прекрасные результаты даёт и другой народный способ.
ПОЧЕЧНО‑КАМЕННАЯ, ЖЕЛЧНО‑КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ, КАМНИ В
ПРОСТАТЕ И ДРУГИХ ОРГАНАХ. Безболезненно дробит и выводит камни из почек,
мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на
зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски.
Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые
ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными
порциями. На третью – дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 4‑5
приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3
недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в
день – всё зависит от того, много ли вы накопили камней.)
НЕДОМОГАНИЕ. Земские врачи лечили многие заболевания таким ликёром из
шиповника. Измельчить 2 стакана плодов, смешать с 3 стаканами сахара и залить 3
стаканами воды. На 5 дней поставить на солнце, затем добавить 2 стакана водки и
ещё настоять 5 дней, но уже в тёмном, прохладном месте. Процедить, хорошо
отжать ягоды. Принимать по 1 столовой ложке через 20‑30 минут после еды,
2 раза в день. Очень хорошо действует при начале любого заболевания, когда
организм сигнализирует об этом общим недомоганием. Так удаётся избежать многих
серьёзных заболеваний.
ОПУХШИЕ СУСТАВЫ. 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л
столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5
минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только
вряд ли вылечит – дальше потребуются другие средства).
ГИПОТОНИЯ (особенно при низком давлении у беременных и кормящих
женщин). 100 г плодов растереть в порошок и залить 0,5 л водки. Настоять 1
неделю. Принимать по 20‑25 капель 3 раза в день до еды. Предыдущая Следующая |