Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В средневековой России плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. За его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.

Ценила плоды шиповника тибетская медицина. Его назначали при туберкулёзе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболевании почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях.

Авиценна писал: «Шиповник хорош для печени и для желудка, наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах».

За последние годы у меня прибавилось кое‑что новое в использовании шиповника. Желающие могут воспользоваться.

Когда‑то я писал, как растворять корнями шиповника камни в жёлчном пузыре, почках. Прекрасные результаты даёт и другой народный способ.

ПОЧЕЧНО‑КАМЕННАЯ, ЖЕЛЧНО‑КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ, КАМНИ В ПРОСТАТЕ И ДРУГИХ ОРГАНАХ. Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью – дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 4‑5 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день – всё зависит от того, много ли вы накопили камней.)

НЕДОМОГАНИЕ. Земские врачи лечили многие заболевания таким ликёром из шиповника. Измельчить 2 стакана плодов, смешать с 3 стаканами сахара и залить 3 стаканами воды. На 5 дней поставить на солнце, затем добавить 2 стакана водки и ещё настоять 5 дней, но уже в тёмном, прохладном месте. Процедить, хорошо отжать ягоды. Принимать по 1 столовой ложке через 20‑30 минут после еды, 2 раза в день. Очень хорошо действует при начале любого заболевания, когда организм сигнализирует об этом общим недомоганием. Так удаётся избежать многих серьёзных заболеваний.

ОПУХШИЕ СУСТАВЫ. 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит – дальше потребуются другие средства).

ГИПОТОНИЯ (особенно при низком давлении у беременных и кормящих женщин). 100 г плодов растереть в порошок и залить 0,5 л водки. Настоять 1 неделю. Принимать по 20‑25 капель 3 раза в день до еды.


Предыдущая Следующая