Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

236

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

тренинг, направленный на умение бороться со стрессом без употребления лекарств и нар­котиков;

развитие умения распознавать форму агитации наркотической среды и сопротивляться ей;

тренинг отказа, развитие способности сказать «нет»;

развитие навыков борьбы с депрессией и не­удачами, тренинг активной личностной пози­ции;

программы физического развития организма двигательные и дыхательные гимнастики.

В каждом из этих направлений речь идет о раз­витии, о расширении человеческих способностей. Причем именно тех из них, которые обучают чело­века адекватному отношению к действительности.

Психотерапия борется не с наркотиком, а с желанием человека сбежать с его помощью от реальности. Ее задачей является фактически пе­ревоспитание, изменение взгляда человека на мир. Пациент должен перестать паразитировать на реальности, он должен принять ее и начать со­трудничать с миром, в котором он живет.

Анонимные наркоманы

В начале 30-х годов в Америке люди, которые хотели прекратить употребление алкоголя и нар­котиков и не находили поддержки в окружа­ющем их мире, объединились в Ассоциацию

237


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

анонимных алкоголиков. К 1938 году полностью сформировалась программа психотерапевтичес­кой помощи бывших алкоголиков и наркоманов друг другу. Она получила название «12 шагов».

Эта программа завоевала признание среди па­циентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является измене­ние взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Фактичес­ки речь идет о реабилитационной программе, те­рапевтами в которой выступают сами больные.

В 1953 году анонимные наркоманы (АН) вы­делились из Ассоциации анонимных алкоголи­ков, и до сегодняшнего дня они представляют собой отдельную общественную организацию Братство АН.

Организация эта абсолютно независимая, не­медицинская, негосударственная, естественно, анонимная, членство в ней бесплатное.

Программа Братства опирается на свойствен­ную человеку внутреннюю религиозность, хотя и не требует веры в конкретного Бога или принад­лежности к какой бы то ни было конфессии.

Для того чтобы не быть голословными, мы приводим ниже несколько глав из буклета мос­ковского Общества анонимных наркоманов.

Почему мы здесь

До того как мы пришли в Братство АН, мы были не в состоянии управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, как дру-

238

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

гие люди. Нам хотелось чего-то иного, и мы по­лагали, что нашли это в наркотиках. Наркотики были для нас важнее благосостояния наших се­мей, наших жен, мужей и наших детей. Нам при­ходилось покупать наркотики любой ценой. Многим людям мы причиняли вред, но больше всего мы навредили себе. Из-за неспособности отвечать за свои поступки мы практически сами создавали свои проблемы. Казалось, что мы боль­ше не можем смотреть жизни в лицо.


Предыдущая Следующая