Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

 

91. ГРЕЙПФРУТ

 

Специалисты отмечают, что мякоть и сок грейпфрута обладают высокими диетическими и лечебными качествами: улучшают пищеварение, нормализуют работу печени, снижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил и бодрости у тех, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни. Плоды и сок грейпфрутов полезны при сердечно‑сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, болезнях почек. Усиливая действие инсулина, грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом.

 

* * *

 

Однако грейпфрут имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Лечение грейпфрутом нельзя проводить при выраженной гипотонии. Грейпфрут противопоказан при гепатите и остром нефрите.

 

92. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

 

Древние греки называли его «праздником для мозгов» и даже «пищей богов». Высоко ценил грецкий орех Авиценна, ссылаясь на Гиппократа: «Полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце, печень; обостряет чувства, особенно если сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей». Сарасвати в «йоговской терапии» подметил: «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков». Для лучшего усвоения он советует размачивать орехи в воде.

У грецкого ореха лекарственным сырьём служит все: кора и корни, листья, околоплодники, как зелёные, так и зрелые орехи, даже внутриорешные перегородки и скорлупа.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 1 столовую ложку листьев или зелёных околоплодников залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям – по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

ПОЛИКИСТОЗЫ. 2 столовые ложки ореховых перегородок залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 20 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца. Провериться. При необходимости через 2 недели повторить.

КИСТА ЯИЧНИКА. Скорлупки от 15‑20 орехов залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Лечение один раз в сутки: влить 1 столовую ложку в полстакана воды и выпить утром натощак. Через месяц – проверка. Скорлупки не процеживать.

АДЕНОИДЫ. 1 столовую ложку околоплодника на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня и настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6‑8 капель 3‑4 раза в день.

ГИПЕРТОНИЯ. Съедать ежедневно по 100 г орехов (можно с мёдом) в течение 45 дней.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Съедать ежедневно по 7‑10 грецких орехов.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев кипятить в 2 стаканах воды в течение 15‑20 минут. Принять настой в 3‑4 приёма в течение дня.


Предыдущая Следующая