Предыдущая Следующая
91. ГРЕЙПФРУТ
Специалисты отмечают, что мякоть и сок грейпфрута обладают высокими
диетическими и лечебными качествами: улучшают пищеварение, нормализуют работу
печени, снижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил и бодрости у
тех, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни. Плоды и сок грейпфрутов
полезны при сердечно‑сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы,
болезнях почек. Усиливая действие инсулина, грейпфрут улучшает состояние
больных сахарным диабетом.
* * *
Однако грейпфрут имеет противопоказания при высокой кислотности
желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и
энтерите. Лечение грейпфрутом нельзя проводить при выраженной гипотонии.
Грейпфрут противопоказан при гепатите и остром нефрите.
92. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Древние греки называли его «праздником для мозгов» и даже «пищей
богов». Высоко ценил грецкий орех Авиценна, ссылаясь на Гиппократа: «Полезен
при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце, печень;
обостряет чувства, особенно если сочетать с инжиром и изюмом; целебен для
пожилых людей». Сарасвати в «йоговской терапии» подметил: «Орехи содержат в
пять раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше
белка, чем мясо; но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических
соков». Для лучшего усвоения он советует размачивать орехи в воде.
У грецкого ореха лекарственным сырьём служит все: кора и корни, листья,
околоплодники, как зелёные, так и зрелые орехи, даже внутриорешные перегородки
и скорлупа.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 1 столовую ложку листьев или зелёных
околоплодников залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1
столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям – по 1 чайной ложке
тоже 3 раза в день.
ПОЛИКИСТОЗЫ. 2 столовые ложки ореховых перегородок залить 1,5 стакана
кипятка, кипятить 20 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день на
протяжении месяца. Провериться. При необходимости через 2 недели повторить.
КИСТА ЯИЧНИКА. Скорлупки от 15‑20 орехов залить 0,5 л водки,
настоять 10 дней. Лечение один раз в сутки: влить 1 столовую ложку в полстакана
воды и выпить утром натощак. Через месяц – проверка. Скорлупки не процеживать.
АДЕНОИДЫ. 1 столовую ложку околоплодника на 1 стакан воды, довести до
кипения, снять с огня и настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6‑8
капель 3‑4 раза в день.
ГИПЕРТОНИЯ. Съедать ежедневно по 100 г орехов (можно с мёдом) в течение
45 дней.
ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Съедать ежедневно по 7‑10
грецких орехов.
ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев кипятить в 2
стаканах воды в течение 15‑20 минут. Принять настой в 3‑4 приёма в
течение дня. Предыдущая Следующая |