|
Предыдущая Следующая
Настой травы пьют при болезнях почек, при нервных заболеваниях,
головной боли и как тонизирующее.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Настой травы и отвар корневищ – из расчёта 1
столовая ложка на стакан кипятка – применяют наружно для компрессов, припарок,
обмываний. Мелкоизмельченные листья и порошок из них уменьшают боль, очищают
раны от гноя и способствуют быстрому заживлению.
ЛЕЙКЕМИЯ. Половину чайной ложки сухих корневищ залить 1 стаканом
кипятка, настоять 1 час, процедить. Тёплый настой надо пить глотками, в течение
всего дня, но не более половины стакана в сутки.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Приготовление и применение корневищ такое
же. Курс не более 2 месяцев. Через месяц перерыва можно повторить.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, НОВООБРАЗОВАНИЯ, СУСТАВНОЙ АРТРИТ,
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ФУРУНКУЛЁЗ. 1 чайную ложку корневищ залить стаканом
кипятка, настоять 1 час и выпить по глотку в течение дня.
ЗОБ. 1 чайную ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час,
принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* * *
Дозировки, как видите, очень небольшие, потому что корни норичника
сильно ядовиты. Трава после высушивания частично теряет ядовитость, но
обращаться с ней надо тоже осторожно, взвешенно.
Норичник в первую очередь противопоказан при беременности. Нельзя
применять при обострении панкреатита, при колите и диарее. Прежде чем начать
лечение, желательно провести индивидуальную пробу. При появлении тошноты и
рвоты дозировку снизить наполовину либо совсем отказаться от использования
норичника.
199. ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ
Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения
– кого бы вы думали? – лошадей! Её так и называли – «блестящее лечение
лошадей ».
Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха
занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для
заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно‑сосудистую
систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.
Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем
недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов произошло
второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что.
Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Попробуйте‑ка сосчитать их: А, В,
В2, В6, В12, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С
столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше.
Витамин Е – токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно
влияет на сердечно‑сосудистую систему, повышает выработку половых
гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга. Предыдущая Следующая |