Предыдущая Следующая
РАКОВАЯ ЯЗВА. Свежие измельчённые листья дикой моркови постоянно
прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать эти
язвы соком и отваром из листьев.
РАК КОЖИ. Делать как можно чаще примочки из сока дикой моркови.
Одновременно принимать этот сок внутрь по 1 чайной ложке 3‑4 раза в день.
ПОЧЕЧНО‑КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 столовую ложку семян залить стаканом
кипятка. Настаивать всю ночь. Утром подогреть и пить горячим по 1 стакану 3
раза в день. Камни растворятся и выйдут песком.
* * *
При пиелонефрите препараты из семян моркови противопоказаны, так как
могут вызвать обострение болезни.
192. МОРКОВЬ КУЛЬТУРНАЯ
Морковь в лечебном питании и вообще в лекарственных целях играет огромную
роль.
На Руси морковь всегда использовали «когда бьёт в головушку» (снижение
высокого давления) и «улучшении крови при слабости вообще и особенно женской»
(анемия, климактерические кровотечения). Бабки‑ведуньи в сёлах готовили
«лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для
мужчин, когда они испытывали «сбои». Сок моркови, свёклы, редьки в равных
частях сливали в тёмную четырёхугольную (не круглую) бутыль, закатывали её в
тесто и томили в печи несколько часов. Это сегодня мы знаем, что морковь
чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Благодаря
каротину морковь способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием
каротина в моркови связано состояние нашего зрения. Однако морковь – это не
только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит,
немалую роль играют пантолиевая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы.
Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка икишечника, поглощают
многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, «вылавливают» и желчные
кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и
сердце.
Не стану заниматься пропагандой всех полезных свойств моркови, многие
знают это и без меня. Напомню лишь некоторые рецепты, которые могут
пригодиться.
ИНФАРКТ МИОКАРДА. Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по
полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла.
Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.
СТЕНОКАРДИЯ. 1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести
до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3
столовые ложки 3 раза в день.
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. 2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить
0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 8‑10 часов. Пить в тёплом виде
по трети стакана 4‑5 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 1‑2
месяцев. Предыдущая Следующая |