Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

 

136. КАРТОФЕЛЬ

 

В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок.

Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом». В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать картофель. Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой, другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые медали. И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.

Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе значительное количество крахмала, углеводов, белков, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, много калия, фосфора, витаминов, каротина, фолиевую и никотиновую кислоту, десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати, эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере распространения картофеля).

Обширен круг лечебных свойств картофеля. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ. А избыток кислот в организме вызывает преждевременное старение. С какой стороны ни взгляни, картофель способствует выведению шлаков из организма, регулирует обменные процессы, поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы, является антисклеротическим средством – это только благодаря солям калия (потребность человека 2 г в сутки – для этого достаточно съесть 400 г картофеля, это покроет и суточную потребность в витамине С).

Не ошибусь, если скажу, что существует несколько сотен рецептов применения картофеля для лечения самых различных заболеваний. И мне трудно сделать выбор, чтобы не уподобиться заезженной пластинке. Меня волнует проблема онкологии и я, даже если повторюсь, напомню.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Весной перебрать хранившийся в прохладном месте картофель, выбрать длинные белые ростки и нарезать их дольками не больше 0,5 см. Высушить. В стеклянную банку положить 200 г этих ростков и залить стаканом 70° спирта. Настоять 9 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в половине стакана воды в 1‑й день 1 каплю, во 2‑й – 2 капли, и так ежедневно увеличивая на каплю, довести до 25. И принимать так ежедневно 3 раза в день до еды (это своего рода цитостатик, наподобие болиголова или борца).

СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Весенние белые проростки картофеля порезать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в достаточном количестве воды.


Предыдущая Следующая