Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

отравления. Вместе с  тем,  среди  них  есть  грибы,  называемые  условно  -

съедобные, ядовитость которых уничтожается при соответствующей обработке.

     Отравления зависят от характера ядовитого  начала,  присущего  тем  или

иным видам грибов.

     Съедобные грибы также (частично) часто приводят к отравлениям, если они

неправильно  обработаны  или  приготовлены,  в  результате  чего  образуются

токсины бактерий или продукты разложения.

     Выделяют 3 вида отравлений::

     1-й вид - отравления гальвелловой кислотой, обладающей гемолитическим и

гепатотропным действиями и содержащейся в весенних грибах - строчках.

     Признаки отравления появляются  спустя  6  -  10  часов  инкубационного

периода в виде слабости, боли в эпигастрии, тошноты, рвоты с примесью желчи;

изредка поносы.

     В тяжелых  случаях:  желтуха,  увеличение  печени,  селезенки,  сильные

головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги.

     Выздоровление через 1 - 2 дня в легком случае, 4 - 7  суток  -  средней

тяжести, несколько недель - в тяжелом случае. Летальность составляет 30% при

явлениях сердечной недостаточности, в коматозном состоянии.

     2-й вид - отравления,  связанные  с  грибами  рода  мухоморов,  бледной

поганки, млечниками и близкими к ним видами,  содержащими  аманит-гемолизин,

аманитотоксин, фалли-дин, аманитин, разрушающие липопротеидные комплексы, а,

следовательно, вызывающие полиорганные поражения  с  вовлечением  в  процесс

ЦНС.

     Мухоморы, содержащие мускариноподобные вещества, вызывающие эффекты  по

типу возбуждения М-холинореактивных  структур.  Отравление  происходит,  как

правило, из-за внешнего сходства этих грибов  со  съедобными  -  сыроежками,

рядовками, шампиньонами. Для отравления достаточно съесть 1/2 - 1/3 гриба, и

особенно чувствительно относятся к отравлениям дети.

     Симптомы отравления проявляются через 8 - 24  часа  после  употребления

грибов в пищу. Возникают внезапные резкие  боли  в  области  живота,  рвота,

понос холероподобного вида, общая слабость,  снижение  температуры,  цианоз,

судороги. Возникают желтуха, увеличение печени.  Пульс  нитевидный,  слабый.

Смерть через 2 - 3 дня в результате  паралича  сосудо-двигательного  центра.

Летальность составляет 64.70%.

     Грузди, волнушки, свинухи, горькуши  содержат  смолоподобные  продукты,

которые   обуславливают   непосредственное   токсическое   воздействие    на

гастро-энтеральный тракт.

     3-й вид  -  отравления  в  результате  употребления  в  пищу  красного,

пантерного,  порфирового  и  других  видов  мухомора,  содержащих  мускарин,

микоатропин, микотоксин. Инкубационный период - 0,5 - 6 часов.

     В картину отравления входит: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное


Предыдущая Следующая