Предыдущая Следующая
отравления. Вместе с
тем, среди них
есть грибы, называемые
условно -
съедобные, ядовитость которых уничтожается при
соответствующей обработке.
Отравления
зависят от характера ядовитого
начала, присущего тем
или
иным видам грибов.
Съедобные
грибы также (частично) часто приводят к отравлениям, если они
неправильно
обработаны или приготовлены,
в результате чего
образуются
токсины бактерий или продукты разложения.
Выделяют 3
вида отравлений::
1-й вид -
отравления гальвелловой кислотой, обладающей гемолитическим и
гепатотропным действиями и содержащейся в весенних грибах
- строчках.
Признаки
отравления появляются спустя 6
- 10 часов
инкубационного
периода в виде слабости, боли в эпигастрии, тошноты,
рвоты с примесью желчи;
изредка поносы.
В
тяжелых случаях: желтуха,
увеличение печени, селезенки,
сильные
головные боли, потеря сознания, оцепенелость,
судороги.
Выздоровление через 1 - 2 дня в легком случае, 4 - 7 суток
- средней
тяжести, несколько недель - в тяжелом случае.
Летальность составляет 30% при
явлениях сердечной недостаточности, в коматозном
состоянии.
2-й вид -
отравления, связанные с
грибами рода мухоморов,
бледной
поганки, млечниками и близкими к ним видами, содержащими
аманит-гемолизин,
аманитотоксин, фалли-дин, аманитин, разрушающие
липопротеидные комплексы, а,
следовательно, вызывающие полиорганные поражения с
вовлечением в процесс
ЦНС.
Мухоморы,
содержащие мускариноподобные вещества, вызывающие эффекты по
типу возбуждения М-холинореактивных структур.
Отравление происходит, как
правило, из-за внешнего сходства этих грибов со
съедобными - сыроежками,
рядовками, шампиньонами. Для отравления достаточно
съесть 1/2 - 1/3 гриба, и
особенно чувствительно относятся к отравлениям дети.
Симптомы
отравления проявляются через 8 - 24
часа после употребления
грибов в пищу. Возникают внезапные резкие боли
в области живота,
рвота,
понос холероподобного вида, общая слабость, снижение
температуры, цианоз,
судороги. Возникают желтуха, увеличение печени. Пульс
нитевидный, слабый.
Смерть через 2 - 3 дня в результате паралича
сосудо-двигательного центра.
Летальность составляет 64.70%.
Грузди,
волнушки, свинухи, горькуши
содержат смолоподобные продукты,
которые
обуславливают
непосредственное
токсическое воздействие на
гастро-энтеральный тракт.
3-й
вид -
отравления в результате
употребления в пищу
красного,
пантерного,
порфирового и других
видов мухомора, содержащих
мускарин,
микоатропин, микотоксин. Инкубационный период - 0,5 -
6 часов.
В картину
отравления входит: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное Предыдущая Следующая |