Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

119


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

сможете попытаться снять с себя взваленные на вас полномочия и переложить ответственность на его собственные «хрупкие плечи».

Данный выход не панацея в борьбе с упот­реблением вашим ребенком наркотиков, но это уже 50% успеха. Поскольку вы отказываете ему в столь выгодной для него и привычной соза-висимости, лишая его тем самым главной точ­ки опоры. Может быть, он впервые в жизни за­думается, что же ему делать дальше.

Он продолжает с большим или меньшим ус­пехом отвечать лишь за свое наркотическое «я». Как ни жестоко это прозвучит, но своим присут­ствием и участием вы сами не даете ему разо­браться в своем истинном «я» «я» без нарко­тиков. Тем самым вы мешаете его внутреннему взрослению и саморазвитию. Не сомневаемся, что вы это делаете из самых благих побуждений. Остановитесь и задумайтесь о последствиях!

3. В рамках обсуждаемой нами проблемы тип созависимости, обозначаемый как «взаимный договор», встречается гораздо реже, чем преды­дущие два типа, поскольку он больше распрос­транен среди супругов, чем среди детей и роди­телей. На наш взгляд, он актуален только в неполных семьях, где ребенка, чаще всего сына, воспитывает одна мать, а сам ребенок занима­ет не только собственную позицию, но и отча­сти позицию главы семьи и кормильца. Ведь он единственный мужчина в семье, он должен и привык заботиться о матери, особенно если она много работает, занята целый день и очень устает.

120

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Это тип созависимости по принципу сго­вора. «Ты, ребенок-наркоман, выполняешь все привычные обязанности по дому, а я закрываю глаза на твои наркотики. Ничего не произо­шло. Все идет как обычно».

К сожалению, этот тип созависимости тоже недолговечен и малопродуктивен, так как ребе­нок очень часто просто не в состоянии выпол­нять свои привычные обязанности. Как только договор нарушается, ситуация взрывается и вы­ходит из-под контроля.

4. Следующий тип созависимости называет­ся «параллельным существованием». Родители и ребенок делают вид, что каждый живет своей жизнью, и в проблемы друг друга абсолютно не вмешиваются. Такие отношения возможны в дистанцированных семьях, в которых четко со­блюдаются условия отдельного, автономного проживания. Члены семьи живут как в общежи­тии. У них существует только одна общая зада­ча не выносить сор из избы.

В семьях, где ребенок болен наркоманией, вы­работанные годами правила поведения не могут долго сохраняться. Наркоман больше не способен жить «параллельно», так как в период тяги он пе­ревозбужден и действует окружающим на нервы. Когда же дело доходит до откровенного воровства или начинается «ломка», наркоман не способен сохранять «параллельные» отношения, а родите­ли возмущены настолько, что забывают о своей автономии и резко вторгаются в жизнь ребенка.


Предыдущая Следующая