Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Вспомнив про этот случай, я решил включить в книгу хоть несколько благодарных слов частухе подорожниковой.

 

* * *

 

Химический состав растения не изучен, но о некоторых противопоказаниях могу сказать. Нежелательно назначать частуху при острых почечных заболеваниях,гломерулонефрите, панкреатите, сахарном диабете. Не рекомендуется кормящим матерям – резко уменьшает лактацию.

 

308. ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

 

Имеется ещё несколько видов чемериц, из них ещё аналогично используются чемерица белая и чемерица чёрная. Все эти растения очень ядовитые.

Чемерица обычно применяется наружно в виде спиртовых растираний при ревматических болях, невралгии, миозитах, радикулите. Настойку используют при педикулёзе – против вшей. Отвар корней губительно действует на кровяную двуустку, на чесоточного клеща. В народе чемерицей лечат лишаи и экземы, настаивая корень на сливках в горячей духовке.

Внутрь чемерица из‑за высокой токсичности не назначается. Достаточно принять более одного грамма, чтобы вызвать отравление и смерть. И тем не менее в гомеопатии чемерица высоко ценится и широко применяется при параличах, дрожании рук, невралгии и эпилепсии, частых обмороках, а также при исхудании, быстрой утомляемости, общей слабости, крапивнице, меланхолии, ипохондрии, сильной раздражительности, приливах крови к голове, шуме в ушах, зубной боли, слюнотечении, громкой отрыжке, болях в животе, метеоризме, холере, геморрое, коклюше, бронхиальной астме, болезнях сердца – разумеется, в предельно допустимых микродозах.

 

* * *

 

Главное противопоказание к применению чемерицы – любые попытки самолечения. Особенно после того, как из рук в руки стали кочевать рецепты лечения некоторых онкологических заболеваний, спринцеваний при раке матки. Первые признаки отравления чемерицей: чувство жжения во рту, рвота, сильная потливость, кишечные колики, затруднённое дыхание, падение пульса. Может наступить остановка сердца.

 

309. ЧЕРЕДА ТРЁХРАЗДЕЛЬНАЯ

 

Если бы растения можно было, как и людей, разделить на сословия, то череда считалась бы самым обычным простонародьем – настолько она вездесуща, доступна, душа распахнута, щедра – бери сколько хочешь. Вроде бы одна из древнейших лекарственных трав, но так и осталась на века золотушной травой. Даже Авиценна и Амирдовлат ни строчки не уделили ей.

Правда, в России популярность череды была довольно большой, заготавливали её в 29 губерниях, но сырьё использовалось в прошлые века только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.

В царской России золотуха была довольно распространённым заболеванием, и в «Самоучителе сельского лечения» (1866) говорилось: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя её нередко для большего действия с травами Иван‑да‑Марьей, матьи‑мачехой и корнями лопушными и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипячёной воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные – в махоточке или горшочке на лёгком огне, а богатые – в чайнике на самоваре; по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить её с мёдом или сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану».


Предыдущая Следующая