|
Предыдущая Следующая
* * *
Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными
проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит,
что необходимо учесть при полноте и ожирении.
306. ЧАЙНЫЙ КУСТ
Редко кто из нас обходится без ежедневного чаепития, настолько
популярен и вошёл в наш быт этот вкусный и полезный напиток. Каждый
устанавливает для себя свою собственную дозировку: кто‑то ограничивается
слабеньким настоем, а некоторые любят заварку покрепче.
Для чая характерно обилие фитонцидов, в их состав входит более тридцати
летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не
уступает бобовым культурам.
В чае обнаружено 17 аминокислот, из них наиболее ценной является
глютаминовая кислота. Чай содержит макроэлементы: железо, фосфор, магний,
калий, кальций, марганец и микроэлементы: медь, йод, фтор, золото. Есть много
витаминов и пантотеновая кислота. Танин чая после обработки окисляется и теряет
горький вкус, приобретая приятную терпкость. Танин и кахетины чая обладают
свойствами витамина Р.
В чае содержится до 4% кофеина – этого хватило бы, чтобы почти каждый
из нас, пьющий чай, непременно отравился бы этим алкалоидом. В кофе кофеина
входит меньше, зато от него мы чувствуем при излишке учащённое сердцебиение,
другие неприятные сосудистые нарушения. Почему так? – спросите вы. Дело в
том, что в чае кофеин постоянно находится в связанном состоянии с танином, и в
организм поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая
всасывается медленно и быстро выводится из организма.
Установлено, что калорийность чая в 25 раз выше, чем у хлеба (если
исходить из расчёта сухой массы). Чай обладает тонизирующим, стимулирующим
действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре
головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность. Напрасны
споры: какой чай лучше – чёрный или зелёный? Оба в одинаковой степени полезны,
но в лечебном отношении выполняют разные функции. Например, если для
гипертоников зелёный чай является полезным, то для гипотоников, наоборот,
нежелательным.
Зелёный чай положительно влияет на функциональное состояние коры
надпочечников. Чёрный чай в определённых дозах повышает тонус сосудов,
укрепляеткапилляры благодаря большому содержанию витаминов В, Р, PP.
За последние годы появляются сообщения об эффективности содержащихся в
чае некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и
рутина при некоторых видах опухолей. Учёные Японии и других стран установили,
что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием,
снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Предыдущая Следующая |