Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Соплодия шишек, конечно, имеют самое широкое распространение в народной медицине. Они издавна используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, циститах, уретритах, заболеваниях почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно‑сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Применяют их и при головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, гриппе, как общеукрепляющее в виде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах. Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство. Мазь из порошка шишек (на внутреннем свином жире в соотношении 1:4) применяют при плохо заживающих язвах, при ушибах как болеутоляющее, при ревматических болях, а также невралгии, для лечения псориаза, фурункулов.

При бессоннице делают подушечку, наполненную шишками хмеля. Помню, мама делала такие подушечки для младшего братика, переболевшего менингитом – чтобы меньше болела голова и лучше спал.

Настой шишек хмеля женщины применяют при лечении трихомонадных кольпитов и вагинитов.

Шишки хмеля имеют и антиаллергическую активность.

Пусть не удивляет такая разноплановость хмеля. Все сомнения развеет химический состав растения. К примеру, шишки хмеля содержат горькие вещества, их обнаружено около ста компонентов, и среди них главный – лупулин. Установлена эстрогенная, то есть гормональная активность шишек хмеля. Это ведь только сто компонентов горьких веществ. А если начать перечислять всё остальное?!

Обратимся к лечебным свойствам.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. 2 столовые ложки соплодий‑шишек залить 0,5 л крутого кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после этого настоять 30‑40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АСТЕНИЯ, КЛИМАКС, ЦИСТИТ, ПОВЫШЕННАЯ ПОЛОВАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН. 2 чайные ложки травы, а ещё лучше зрелых шишек залить стаканом кипятка, настоять в тепле 30‑40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

АЛЛЕРГИЯ. 1 столовую ложку шишек залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно промывать таким же отваром места высыпаний на коже, если аллергия вышла наружу.

ХОЛЕЦИСТИТ. 2 столовые ложки шишек на полтора стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять 3 часа. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

РАК ЖЕЛУДКА, ЛЁГКИХ, ПЕЧЕНИ. 1 столовую ложку незрелых шишек залить стаканом кипятка, на слабом огне упарить на одну треть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

РАК ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ. Я советую заваривать 1 столовую ложку цветков хмеля стаканом кипятка, дать покипеть ровно минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50‑60 мл (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды. Даже без противоопухолевого бальзама тибетские медики излечивали рак (по‑видимому, второй‑третьей стадии).


Предыдущая Следующая