Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5‑10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

 

* * *

 

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

296. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Где война – там кровь. Где надо быстро остановить кровотечение – там тысячелистник. Скольким людям спасла жизнь эта простая вездесущая трава. А её действие почти в два раза выше, чем у некогда популярного у медиков хлорида кальция.

Военврач, с первых месяцев войны с немецкими фашистами работавшая в полевых госпиталях, рассказывала мне, как от нехватки лекарств и перевязочного материала, они, тогда ещё совсем девчонки, на ходу учились народным методам лечения, используя вместо ваты мох, собирали прямо возле госпитальных палаток травы, и в первую очередь – тысячелистник. (Наверное, поэтому она одобряла моё увлечение траволечением.)

Тысячелистник не только в кратчайшие сроки останавливает кровь, но и быстро заживляет раны. Это я неиз литературы знаю – на себе не раз испытывал. Однажды довольно глубокая рана от топора в очень неудобном, болезненном месте – между большим и указательным пальцами – едва не сорвала мою вылазку на природу. До ближайшего жилья десятки километров, да и то в той маленькой деревушке едва ли сыщется фельдшер. А кровь из раны в буквальном смысле хлынула, как из крана. Я тотчас сделал десяток резких приседаний (обычно это приостанавливает кровотечение). Под ногами рос тысячелистник – искать не пришлось. Нарвал одних листьев, измял до выступления клеточного сока и заткнул рану травой. Боль понемногу утихла, кровь перестала сочиться. Я менял траву каждые час‑два. Наутро рана затянулась тонкой розовой плёнкой – при умывании она ещё чувствовалась. А потом и не заметил, как через несколько дней зажила. Так что не зря в народе тысячелистник прозвали «солдатской травой». А ведь всё начиналось с неуязвимого Ахиллеса, это ему пятку – единственное уязвимое место – лечили травой, которую и назвали – в латинском звучании – ахиллеей.


Предыдущая Следующая