Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Имеются и другие интересные, нетрадиционные способы применения толокнянки.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Растереть в порошок листья, просеять. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и вечером перед сном. Гликозид арбутин оказывает в этом случае антисептическое, дезинфицирующее действие.

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ИСТЕЧЕНИЕ СПЕРМЫ. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев толокнянки залить 2 стаканами прохладной кипячёной воды, настоять 3– 4 часа. Принимать по полстакана 2‑4 раза в день до еды.

ДИАБЕТ. 1 чайную ложку измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2‑3 столовые ложки 5‑6 раз в день.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ (особенно при раке мочевого пузыря, предстательной железы). Сделать водочную настойку из расчёта 1:10,то есть 1 столовую ложку листьев на 10 столовых ложек водки. Настоять 21 день, процедить. Принимать по 25‑30 капель 3 раза в день до еды, наряду с другими травяными настоями.

РЕВМАТИЗМ. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8‑10 часов (обычно настаивают ночь), затем прокипятить 5 минут и ещё настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5‑6 раз в день через 2‑3 часа после еды. (Пить за один раз больше столовой ложки не рекомендую.)

УСТАЛОСТЬ. 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, закрыть крышкой и парить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5– 6 раз в день за полчаса до еды не более 2‑3 недель.

 

* * *

 

Переносимость препаратов толокнянки индивидуальная, в отдельных случаях при приёме внутрь появляются понос, тошнота, даже рвота. Тогда надо вдвое уменьшить дозировку или вовсе отменить её.

Толокнянка противопоказана при беременности.

Не следует назначать толокнянку при гломерулонефрите, так как она может раздражать почечную паренхиму. В отваре при кипячении экстрагируются дубильные вещества, способные отрицательно подействовать на слизистую желудочно‑кишечного тракта.

 

295. ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Колумбу мы обязаны не только помидорами, но и тыквой – именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения.

По всем ботаническим признакам тыква – ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). В диком виде тыква не существует, но ещё за три тысячи лет до нашей эры её ввели в культуру мексиканцы. Правда, опять остаётся загадкой: откуда мог знать о тыкве ещё в доколумбовые времена Авиценна? Не просто знать, но и описать её лечебные свойства. Например: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона». (Неужели тыкву присылали восточным медикам мексиканцы?)


Предыдущая Следующая