|
Предыдущая Следующая
Знатоки используют смолёвку обыкновенную, смолёвку поникшую и некоторые
её виды при женских заболеваниях – маточных кровотечениях, белях, вагините,
метрите.
Настой травы довольно эффективен при гастритах с повышенной
кислотообразующей функцией желудка. Вспоминается один забавный случай.
Повадился как‑то ко мне бывший однокашник, учитель‑неудачник,
крепко побитый жизнью, весь истрёпанный, пытающийся приспособиться к
современным условиям мелкой журналистской работой. Первая просьба, как войдёт:
«У тебя есть чайная сода? И глоток водички – запить». И так за время беседы ещё
раза два попросит. «Сожжёшь желудок», – говорю ему. Он только безнадёжно
рукой махнёт. Жалко мне его стало. Дал пакетик с измельчённой травой смолёвки.
Научил, как пользоваться. Пришёл он месяца через три. Я по привычке потянулся
за чайной содой. «Теперь не надо никакой соды, – говорит ехидно. –
Твоё сено заваривал, пил – никакого толку. Зато о соде начисто забыл». То ли
хорохорится, то ли признаться не хочет, что смолёвка помогла. Но соду с той
поры просить перестал.
Смолёвка довольно безобидна. Отвар её соцветий пьют при хроническом
бронхите, настой травы при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головной
боли и мигрени. Отвар травы используют при рожистых воспалениях.
Но большей частью растение используется как успокаивающее средство.
УСПОКАИВАЮЩЕЕ. Для улучшения настроения, при тоске и подавленном
состоянии: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать
по 1‑2 столовые ложки 3‑4 раза в день.
При тоске и подавленном состоянии, когда человек места себе не находит,
можно принимать по 1 чайнойложке водочную настойку травы: 5 столовых ложек
травы залить 0,5 л водки и настоять 3 недели.
ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ. 2 столовые ложки травы на 2 стакана
кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
МИГРЕНЬ, БЕССОННИЦА. Так же 2 столовые ложки травы на 2 стакана
кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/3‑1/2 стакана 3 раза в день.
* * *
У смолёвки пока выявлено мало противопоказаний. Естественно,
противопоказана она при гастрите с низкой или нулевой кислотностью. Смолёвку
нежелательно использовать при колитах с запорами.
277. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ
В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина
чисто европейский продукт. И скорее всего – русский. В Европе её начали
культивировать в средние века, сначала во Франции, затем и в Германии, куда
завезли её из Азии. К тому же это была красная смородина. Во Франции на неё
смотрели в первое время только как на лекарственное растение. В киевских
монастырях чёрную смородину разводили ещё в XI веке. Росла смородина и в
монастырских садах Новгорода, Пскова, Москвы. Пересаживали её из леса. Да и
название у неё чисто русское – от древнерусского слова «смородить», что
означает сильный запах. Так что не знали её вкуса ни древние греки, ни римляне.
Попробовали первые колонисты переселить её в Северную Америку, но она не
прижилась там. Предыдущая Следующая |