Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В русской народной медицине настой и отвар травы или корней используют при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язвенной болезни желудка, при острых и хроническихбронхитах, при дизентерии, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулёзе лёгких. Порошок травы рекомендуют принимать внутрь при укусе бешеных животных.

На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах, настой листьев – при эпилепсии, настой цветков – при белях.

Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков.

Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3‑5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.

Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2‑3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни. Даже когда человека точил изнутри рак, он становился спокойнее и основное лечение шло успешнее.

 

* * *

 

Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах.

 

273. СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Сведения о синяке очень скудные. Возможно, растение изучено мало. Или отпугивает своей ядовитостью. Но среди лечебных трав столько ядовитых, и даже смертельно ядовитых, что ими хоть пруд пруди. А синяк почему‑то в стороне остался, на самой обочине. Кстати, и любит он обочины дорог, особенно с гравийно‑песчайым покрытием. Или разрушенную землю. На лугу, среди «благородных» растений, его не найдёшь. Он, как босяк, как отверженный обществом, всегда в одиночестве. Даже вдоль дороги, где видишь его бросающиеся в глаза курятины, других трав, даже сорных, почти не найдёшь, разве где‑то поодаль торчит запылённый лопух или поближе прижался к земле подорожник. Близ курорта Янгантау, где прокладывали какой‑то трубопровод, я любовался необычайным ковром из синяка. Шириной в десять метров и длиной – на сколько видит глаз, на глыбистой, кое‑как укатанной бульдозером глинисто‑щебёночной ленте сплошняком рос синяк. Надо было видеть это великолепие! Ведь синяк, хотя и жестковолосистое, но высокое и очень привлекательное растение с красивыми яркосиними цветами и розовыми бутонами.


Предыдущая Следующая