Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ПОЛИАРТРИТ. Такую же смесь сока с мёдом принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. Кроме того, ежедневно съедать 2‑3 яблока и 7‑8 грецких орехов.

КЛИМАКС. Женщине, которая хочет избежать трудностей, связанных с её гормональными особенностями, не знать боли и слабости, полезен сельдерей. Климакс может пройти незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения семенами сельдерея. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8‑10 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 27 дней. Настой также полезен при затруднённых менструациях.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Сок всего растения принимать по трети стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после еды – хорошее болеутоляющее.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Измельчённый корень сельдерея (3‑4 г) залить 1 л кипящей воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1‑2 столовые ложки 3‑4 раза в день. Этот же настой помогает при крапивнице.

 

* * *

 

В специальной литературе нет никаких сведений о противопоказаниях к сельдерею. Пока я могу опираться только на свои предположения. Я бы не стал назначать препараты сельдерея при гломерулонефрите, при гастритах с повышенной кислотностью. На мой взгляд, сельдерей может представить опасность при женских заболеваниях, сопровождаемых сильным маточным кровотечением.

 

271. СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ

 

В быту его иногда называют чертополохом – видимо, из‑за колючести стебля, листьев, шаровидного цветка в колючей обёртке, часто путая с синеголовником полевым. В принципе, несмотря на некоторые чисто ботанические различия, их применяют в лечебных настоях и отварах практически от одних и тех же болезней (не путать с татарником колючим или одним из бодяков).

Синеголовник применяется только в народной медицине. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, при водянке, желудочной и сердечной боли, при бессоннице, чаще как эффективное средство от кашля; особенно рекомендуется детям.

Травники не очень любят возиться с колючими растениями. И я обращаюсь к синеголовнику только по нужде. Без него мне трудно было бы лечить эпилепсию, хорею, гиперкинезы, некоторые нервные заболевания. Пока измельчишь траву, весь исколешься.

Применение синеголовник находит разное. Мне, например, он для определённых целей требуется. Другой травник, глядишь, собирает его специально для лёгочных болезней. Чай из травы, к примеру, очень эффективен при сильном кашле, особенно коклюше, хорошо проявляет себя при бронхите. Кто‑то другой находит в нём свои, годами отработанные способы лечения совершенно неожиданных для этого растения болезней.


Предыдущая Следующая