Предыдущая Следующая
О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут
рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И
предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно‑бурая.
ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать
2‑4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с
кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в
виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно
использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь
процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая
ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц‑полтора –
перерыв. И повторить лечение.
ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по
столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье,
а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак –
полстакана сока с чайной ложкой мёда.
ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с
водой. Пить 2 раза в день после еды.
КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2‑3
раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2‑3 капли свекольного
сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
* * *
Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но
только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить
его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.
Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему‑то
не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две‑три
недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма
свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что
сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции,
отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным
советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только
отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального
давления – вплоть до коматозного состояния.
Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо
переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом,
газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним
свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы,
слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10‑15 минут до
еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями. Предыдущая Следующая |