Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно‑бурая.

ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2‑4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц‑полтора – перерыв. И повторить лечение.

ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2‑3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2‑3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

 

* * *

 

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему‑то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две‑три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.

Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10‑15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.


Предыдущая Следующая