|
Предыдущая Следующая
268. СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными
выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата».
Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство.
Первыми научились разводить свёклу в качестве корнеплода персы, следом
за ними – турки и древние римляне. Любопытно, что в древности персы, турки и
римляне считали свёклу символом ссор. В те времена в Европе ели «вершки», а в
Азии «корешки». Следует отметить, что листья свёклы, употребляемые в салатах,
были не менее ценны, чем корнеплоды, так как в них содержится очень много
каротина – провитамина А, а также фолиевой кислоты.
Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл
подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах
содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты
– лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР,
каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном
количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также
клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.)
О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид,
Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным
средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и
лимфатических сосудов.
Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные
кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы
при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо
ежедневно употреблять натощак по 100‑150 г вареной свёклы.
Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт,
рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие
из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие
свёклу, почти не страдают малокровием.
А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый
стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится
более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего
пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3‑4 раза в
день в течение 10 дней.
Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их
исцелению. Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки
раковых опухолей. Через 2‑4 недели лечения наступали признаки улучшения
общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава
крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют
актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы
черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны
также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось
из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в
чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или
малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок. Предыдущая Следующая |