Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

ЛАРИНГИТ, ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА. Измельчить 2 столовые ложки репы, залить стаканом кипятка и на самом слабом огне варить 15 минут. Принимать в тёплом виде по четверти стакана 4 раза в день. Последние дозы на огне не разогревать, а только плеснуть в отвар чуть‑чуть кипятка.

 

* * *

 

Во всех отношениях хороша репа и вреда от неё почти нет, только в сыром виде её нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя пользоваться ею и при острых гастритах, энтероколитах. Репа противопоказана при зобе – при больной Щитовидке о ней забудьте.

 

256. РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Без этого растения я, как травник, был бы похож на охотника без ружья.

Прежде всего репешок идёт у меня при опухолевых заболеваниях (наряду с полынью‑чернобыльником, марьиным корнем, чёрной ольхой, цветами хмеля и некоторыми первоочередными растениями). Обязательно входит в комплексы при раке полости рта и горла – и внутрь, и для полоскания.

Без репешка не обойтись при злокачественных опухолях желудочно‑кишечного тракта, раке печени и метастазах в печень, при раке прямой кишки – и внутрь, и микроклизмы.

Прекрасно проявил себя репешок при полипах в желудке и кишечнике. Репешок я отношу к венотоническим средствам, и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

В нескольких случаях репешок помог мне в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Мне и самому неоднократно приходилось получать пользу от репешка при воспалении голосовых связок, охриплости и даже потере голоса – спасало так называемое «агримоново полоскание» – отвар столовой ложки травы в стакане кипятка. Покипятишь 3‑5 минут, процедишь, добавишь чайную ложку мёда и тёплым отваром полощешь горло до 5‑6 раз в день.

Нет ничего удивительного в том, что репешок исстари был любим народом. И второе название ему дали – приворот. Видимо, имелись какие‑то секретные, теперь уже забытые и утраченные прописи, связанные с привораживающей или другой магической силой.

Не стану анализировать химический состав репешка (до конца ещё не изученный), но можно отметить в нём большое количество микроэлементов: медь, цинк, железо, ванадий, никель, хром, титан, марганец, стронций, цирконий, серебро. Это ведь не просто перечисление. Медь необходима нам прежде всего, чтобы лучше усваивалось железо. А дефицит железа вызывает самые разнообразные последствия – от выпадения волос до инфаркта сердца. Кстати, без меди невозможна деятельность некоторых энзимов, снижающих окисление организма, медь предупреждает появление злокачественных опухолей. Хром из органических соединений (растений) необходим для полноценного усвоения глюкозы – тогда не будет диабета. Марганец (вместе с железом и медью) необходим для поддержания процесса кроветворения. Я только хочу сказать этим, как важна совокупность «живых» микроэлементов, и чем растение богаче ими, тем больше возрастает его ценность.


Предыдущая Следующая