|
Предыдущая Следующая
В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до
18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.
В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе.
Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных
путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар
травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник
использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при
воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное
средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе
считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.
На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару
рекомендаций.
КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка,
настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА. 1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на
слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
247. ПРОСО ПОСЕВНОЕ
Любопытство взяло, нет, прямо‑таки за живое задело: пролистал два
десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников –
нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться
к какой‑нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И
ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный
диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о
некоторых других болезнях.
Да, просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы,
ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет
о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо – хорошая
припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно
порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых
изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой
степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в
молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна,
особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то
его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса
делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».
Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по
крахмалу просо мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз
больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам
гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и
марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А
магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно
первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене. Предыдущая Следующая |