Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.

КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА. 1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

247. ПРОСО ПОСЕВНОЕ

 

Любопытство взяло, нет, прямо‑таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников – нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой‑нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Да, просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо – хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».

Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.


Предыдущая Следующая