|
Предыдущая Следующая
В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при
артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями
при острых желудочно‑кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита.
Интересен народный рецепт против старости.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ. 1 чайную ложку красного перца смешать с 500 г
сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в
день, пока порция не кончится. Следующий курс – с интервалом 3 месяца.
РАДИКУЛИТ. 2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта.
Настоять 2 недели. Использовать на растирание.
* * *
Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка,
поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.
При употреблении внутрь в больших количествах содержащееся в красном
стручковом перце вещество капсаицин вызывает острое желудочно‑кишечное
расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти.
227. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Стараниями человека мелкий, жгучий стручок красного перца превратился в
большой и сладкий овощ, ничего общего не имеющий со своим прародителем.
Вопервых, он обогатился большим запасом каротина, который оберегает все входы в
организм, особенно уязвимые места перехода кожи в слизистую, то есть все
отверстия, ведущие внутрь организма. Витамином А и его предшественником –
каротином – организм запасается прежде всего для этих участков. Если их запасы
истощаются, то снижается сопротивляемость организма. Невозможно полнокровно
жить без витамина А, которого так много в перце.
Всего лишь семьдесят лет назад венгерские учёные выделили из красного
сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды. Его назвали витамином Р – по
первой букве венгерского слова «паприка» (перец). Трудно переоценить ту пользу,
которую приносит витамин Р для питания сердечно‑сосудистой системы.
Благодаря витамину С перец укрепляет центральную нервную систему. Стрессовая
ситуация, ярость, злость, обида за одно мгновение может «сжечь» весь запас
витамина в организме. А ведь когда сердце в опасности, без этого витамина не
обойтись. Кроме того, сладкий перец обладает способностью повышать усвоение
организмом железа. А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие
микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, алюминий,фосфор, сера, хлор и
кремний. Так что для повышения общего тонуса организма надо как можно больше и
чаще употреблять сладкий перец.
Сок сладкого перца пополам с морковным в лечебных целях необходим при
нарушении роста волос и ногтей, слизистых протоков (юношеские угри, гнойнички
на коже лица, ячмени), а главное – нормализуется цвет кожи (исчезает
пигментация), улучшается состояние толстого кишечника (лечатся запоры). Сок
необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день. Курс лечения – до
стойкого улучшения. Предыдущая Следующая |