Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Наперстянка противопоказана при брадикардии. Необходимо исключить её при инфекционных заболеваниях.

 

198. НОРИЧНИК УЗЛОВАТЫЙ

 

У работяги лошади натёрло загривок упряжью. Сначала кожа просто воспалилась и был нестерпимый зуд, затем открылась рана, превратясь в незаживающую язву. Хозяин чем только не лечил – и дёгтем мазал, и мазь, заживляющую язвы у людей, варил. Ветеринаров в ту пору не существовало, ведь это давно было. Отчаявшись, бедолага выдернул возле дома высокое, прежде никогда здесь не росшее растение с жёстким четырёхгранным стеблем, с листьями в полладони и метёлочкой невзрачных цветков и торчащими на тонких стебельках тёмными горошинами – коробочками семян. А корень – клубневидно‑утолщённый. Сердце, видимо, подсказало крестьянину – отмыл он корень от земли, разрезал на плоские куски и засунул скотине прямо в глубь язвы, лыком обмотал, чтоб не выпали. Лошадь стояла смирно, даже, как показалось, благодарно мотнула головой. Наутро проверил хозяин норицу – так называют язву на конском загривке – стала ведь заживать! Уже не сочится сукровица, у раны края сделались розовыми. «Вот тебе и норица!» – воскликнул хозяин – без лошади он совсем затосковал, ведь единственная кормилица в семье. Кинулся искать ещё такую же траву. Едва нашёл за деревней, на лесной опушке. Вот так стал он лечить лошадку. Из травы даже отвар сделал – заживающую рану обмывать. А через пару недель лошадка совсем здоровая сделалась. Никто в деревне не знал, как та трава называется. Вот и стали говорить о ней: норица, норичник.

А корни ботанического названия растения в самом деле произошли от слова «норица». Не пойму только, почему к норичнику пристегнули прозвище «узловатый».

Бог с ним, не это важно. Норичник стали применять не только для заживления язвы на загривке, но сталилечить и болезни ног у лошадей. А позже открылись и более ценные свойства растения – им стали лечить разные болезни и у людей. Да ещё какие!

Отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют при зудящих дерматозах, скрофулёзе, зобе, лимфадените, фурункулёзе и геморрое. В разрезанном или измельчённом виде – как ранозаживляющее при нагноениях, опухолях, укусах змей.

Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах. Настойку корневищ применяют при липомах (жировиках), малярии, отите и суставном артрите.

Листья тоже находят своё применение. Сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, а также в свежем и сухом виде (измельчённые) применяют при чесотке, грибковых заболеваниях кожи, кондиломах. Отвар, настой (наружно и внутрь) применяют при заболеваниях щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах. Отвар и свежую траву используют при рожистых воспалениях, скрофулёзе, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища. Свежий сок – при туберкулёзе лёгких.


Предыдущая Следующая