Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В народной медицине настой корней и листьев считается эффективным при сильном кашле, бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, мыльнянка обладает способностью разжижать и усиливать отхаркивание мокроты. Поэтому она находит применение при ларингите, фарингите, ангине. Часто используют её при желтухе, болезнях печени и селезёнки, холециститах, желудочнокишечных заболеваниях, запорах, а также при подагре, ревматизме, различных полиартритах, фурункулёзе, чесотке, псориазе, экземе, лишае.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. 1 чайную ложку корней на стакан прохладной кипячёной воды. Стакан поставить в кипящую водяную баню и прокипятить 15 минут. После остывания процедить. Довести объём кипячёной водой до исходного. Принимать по 4 стакана в день на протяжении 2 недель, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Пройти 3 курса лечения.

ОЖИРЕНИЕ. Да, это один из специальных, конкретных рецептов, дающих видимые результаты. Готовится лекарство из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Довести до кипения и на слабом огне, при самом лёгком кипении, варить 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды (не пить натощак!). Курс 15 дней. Затем на 10 дней сделать перерыв и повторить снова – ещё 2‑3 таких курса.

ГЕРПЕС, ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ. 2 столовые ложки корней залить 0,5 л кипятка, ещё слегка покипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для обмываний герпетических высыпаний и для компрессов.

ФУРУНКУЛЁЗ. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. 1 чайную ложку корней заливают стаканом холодной кипячёной воды. Настоять 8 часов, процедить. Настой не требует удаления пены. Принимать по четверти стакана 3‑4 раза в день после еды.

 

* * *

 

Отвары корней мыльнянки нельзя назначать при слабом желудке. Завышенные дозы вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе. Не принимать натощак – только после еды!

 

196. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

 

Имеется два сорта перечной мяты: белая с зелёными стеблями, чёрная – с тёмно‑красными стеблями. Перечная мята выращивается только в культуре. Возделывают её в специальных хозяйствах. Я, как и многие садоводы, развожу её на своём садовом участке. Можно бы, конечно, купить в аптеке, но её, зачастую полувыдохшуюся, бог весть где и в чём хранили. Ведь очень важно, чтобы из листьев не улетучивались эфирные масла, иначе от неё никакого толку не будет.

Очень высоко ценили целебные свойства мяты Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи древности и лечили ею головные боли, желтуху, желудочно‑кишечные заболевания, кожные болезни. Плиний Старший для успешного восприятия наук рекомендовал своим ученикам надевать венок из мяты. Принимая гостей, занимаясь с учениками, Плиний повелевал натирать стол листьями мяты для создания хорошего настроения и успешного учения.


Предыдущая Следующая