|
Предыдущая Следующая
В народной медицине настой корней и листьев считается эффективным при
сильном кашле, бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, мыльнянка обладает
способностью разжижать и усиливать отхаркивание мокроты. Поэтому она находит
применение при ларингите, фарингите, ангине. Часто используют её при желтухе,
болезнях печени и селезёнки, холециститах, желудочнокишечных заболеваниях,
запорах, а также при подагре, ревматизме, различных полиартритах, фурункулёзе,
чесотке, псориазе, экземе, лишае.
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. 1 чайную ложку корней на стакан прохладной
кипячёной воды. Стакан поставить в кипящую водяную баню и прокипятить 15 минут.
После остывания процедить. Довести объём кипячёной водой до исходного.
Принимать по 4 стакана в день на протяжении 2 недель, сделать перерыв на 10
дней и повторить курс. Пройти 3 курса лечения.
ОЖИРЕНИЕ. Да, это один из специальных, конкретных рецептов, дающих
видимые результаты. Готовится лекарство из расчёта 1 чайная ложка на стакан
воды. Довести до кипения и на слабом огне, при самом лёгком кипении, варить 15
минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после
еды (не пить натощак!). Курс 15 дней. Затем на 10 дней сделать перерыв и
повторить снова – ещё 2‑3 таких курса.
ГЕРПЕС, ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ. 2 столовые ложки корней залить 0,5 л
кипятка, ещё слегка покипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать
для обмываний герпетических высыпаний и для компрессов.
ФУРУНКУЛЁЗ. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом
кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после
еды.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. 1 чайную ложку корней заливают стаканом
холодной кипячёной воды. Настоять 8 часов, процедить. Настой не требует
удаления пены. Принимать по четверти стакана 3‑4 раза в день после еды.
* * *
Отвары корней мыльнянки нельзя назначать при слабом желудке. Завышенные
дозы вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе. Не принимать натощак –
только после еды!
196. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Имеется два сорта перечной мяты: белая с зелёными стеблями, чёрная – с
тёмно‑красными стеблями. Перечная мята выращивается только в культуре.
Возделывают её в специальных хозяйствах. Я, как и многие садоводы, развожу её
на своём садовом участке. Можно бы, конечно, купить в аптеке, но её, зачастую
полувыдохшуюся, бог весть где и в чём хранили. Ведь очень важно, чтобы из
листьев не улетучивались эфирные масла, иначе от неё никакого толку не будет.
Очень высоко ценили целебные свойства мяты Гиппократ, Авиценна,
Парацельс и другие врачи древности и лечили ею головные боли, желтуху,
желудочно‑кишечные заболевания, кожные болезни. Плиний Старший для
успешного восприятия наук рекомендовал своим ученикам надевать венок из мяты.
Принимая гостей, занимаясь с учениками, Плиний повелевал натирать стол листьями
мяты для создания хорошего настроения и успешного учения. Предыдущая Следующая |