|
Предыдущая Следующая
136. КАРТОФЕЛЬ
В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла,
лук, чеснок.
Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым
хлебом». В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с
головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать
души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать
картофель. Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой,
другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые
медали. И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века
картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.
Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе значительное
количество крахмала, углеводов, белков, пектиновые вещества, клетчатку,
органические кислоты, много калия, фосфора, витаминов, каротина, фолиевую и
никотиновую кислоту, десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати,
эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере
распространения картофеля).
Обширен круг лечебных свойств картофеля. Его аминокислоты хорошо
сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на
организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки
кислот, образующихся в процессе обмена веществ. А избыток кислот в организме
вызывает преждевременное старение. С какой стороны ни взгляни, картофель
способствует выведению шлаков из организма, регулирует обменные процессы,
поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы, является антисклеротическим
средством – это только благодаря солям калия (потребность человека 2 г в сутки
– для этого достаточно съесть 400 г картофеля, это покроет и суточную
потребность в витамине С).
Не ошибусь, если скажу, что существует несколько сотен рецептов применения
картофеля для лечения самых различных заболеваний. И мне трудно сделать выбор,
чтобы не уподобиться заезженной пластинке. Меня волнует проблема онкологии и я,
даже если повторюсь, напомню.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Весной перебрать хранившийся в прохладном
месте картофель, выбрать длинные белые ростки и нарезать их дольками не больше
0,5 см. Высушить. В стеклянную банку положить 200 г этих ростков и залить
стаканом 70° спирта. Настоять 9 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за
полчаса до еды в половине стакана воды в 1‑й день 1 каплю, во 2‑й –
2 капли, и так ежедневно увеличивая на каплю, довести до 25. И принимать так
ежедневно 3 раза в день до еды (это своего рода цитостатик, наподобие
болиголова или борца).
СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Весенние белые проростки картофеля порезать, 1
столовую ложку залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю. Процедить. Пить по 1
чайной ложке 3 раза в день в достаточном количестве воды. Предыдущая Следующая |