Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

и  дикие  животные,  а  также  птицы.  Для  заболевания  необходимо,   чтобы

микроорганизмы, находящиеся  в  кишечном  тракте  больных  животных  или  их

тканях, были введены с пищей в желудочно-кишечный тракт человека. Источником

заражения могут быть яйца, яичный порошок, а также плохо проваренная  мясная

пища, особенно колбасные изделия или паштет. Наряду с человеком возбудителей

болезни в пищевые продукты заносят мухи.

     Уровень  летальности  изменяется  в  зависимости  от  вида  возбудителя

болезни. В среднем он составляет около 4%-

     К заболеванию в равной степени восприимчивы все люди.

 

 

     ТУЛЯРЕМИЯ

 

     Туляремия (кроличья лихорадка) представляет собой  острое  инфекционное

заболевание,  часто  имеющее  различное  клиническое   течение,   однако   с

одинаковым началом. Болезнь начинается высокой температурой (38 - 40,5°  С),

сильной  головной  болью,  острым  ознобом,  тошнотой,  рвотой  и  явлениями

прострации. Обычно отмечаются сильное потоотделение, ноющие боли в  спине  и

конечностях, а также резкая слабость.  В  первую  неделю  часто  наблюдается

ослабление болезни, продолжающееся 1 -  3  дня,  за  которым  следует  новое

обострение. Острый период имеет продолжительность 2 - 3 недели. За это время

появляются новые симптомы. Наиболее типичный из  них,  встречающийся  в  80%

случаев заболеваний, - воспаление регионарных лимфатических узлов,  которому

предшествует  развитие  кожной  воспалительной  папулы  на  месте  внедрения

инфекции, обычно на кистях рук или пальцах. Папула затем переходит  в  язву.

Одним из возможных признаков болезни служит образование  язвы  на  слизистой

оболочке в полости рта или на конъюнктиве глаза.

     Болезнь вызывается микроорганизмом Pasteurella tularensis.

     В естественных условиях резервуаром инфекции  являются  различные  виды

животных, птицы, а  также  клещи,  которые  относятся  к  переносчикам  этой

болезни и могут передавать возбудителей  своему  потомству  трансовариальным

путем.  К  числу  животных,  сохраняющих  туляремийных  микробов,  относятся

кролики, зайцы, белки, вальдшнепы,  ондатры,  бобры,  крысы,  скунсы,  лисы,

кошки, овцы и олени. Заражение людей в 90% случаев происходит  в  результате

контакта с кроликами или зайцами.

     Дня заражения туляремией через  дыхательные  пути  требуется  около  50

микроорганизмов, а через кожу - 10 микроорганизмов.

 

 

     КРЫСИНЫЙ ТИФ

 

     Крысиный тиф (эндемический тиф, блошиный тиф, городской  тиф)  является

болезнью крыс,  передающейся  человеку  и  протекающей  у  него  как  легкое

заболевание, характеризующееся лихорадкой, головной болью и появлением сыпи.

Начало может быть отмечено сильным ознобом, сильной головной болью,  высокой


Предыдущая Следующая