Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

ткани ужаленного животного или человека.

     В ядоносных железах одной пчелы находится в среднем 0,2 -  0,4  мг  яда

(от 1000 пчел удается получать 50 - 75 мг яда).

     Яд пчел представляет  собой  прозрачную  бесцветную  жидкость  горького

вкуса с ароматным запахом,  напоминающим  запах  меда.  Реакция  кислая.  На

воздухе быстро твердеет,  образуя  кристаллы  (30  %  сухого  остатка).  При

кипячении и замораживании не теряет своих свойств.  Исследования  Неймана  и

других ученых показали, что нагревание сухого пчелиного яда до 100  градусов

по Цельсию в течение нескольких дней не изменяет его токсических свойств, он

остается неизменным при пастеризации в течение трех дней  и  стерилизации  в

автоклаве при температуре 115 градусов по Цельсию в течение 60 минут.

     Эта  важная  особенность  пчелиного  яда  связана  с  наличием  в   нем

биологически активного белка - меллитина. Доказательством  белковой  природы

активного начала пчелиного яда служит его полная инактивация при расщеплении

белков протеолитическими ферментами - пепсином и трипсином.

     Массу сухого вещества пчелиного  яда  составляет  комплекс  белков  (по

крайней мере 8 фракций, из которых три  обладают  ядовитыми  свойствами),  В

одной из фракций установлено 13 аминокислот, а в другой - 18 (третья фракция

изучена  недостаточно).  Первая  фракция  содержит  наиболее  ядовитый   для

организма белок неферментной природы - меллитин, который обладает различными

фармакологическими свойствами. Вторая фракция имеет более сложный  состав  и

содержит  два  важных  фермента.  Это  гиалуронидаза,  обладающая  свойством

нарушать    целостность    основного    вещества    соединительной     ткани

(преимущественно сосудистой стенки), что способствует распространению яда  и

усилению  местного  его  действия,  и   фосфолипаза   А,   которая,расщепляя

ненасыщенные жирные кислоты, превращает  лецитин  в  токсический  продукт  -

изолецитин. Он оказывает цитологическое действие на клетки различных  систем

организма.

     Кроме белковых веществ, пчелиный  яд  состоит  из  гистами-на,  летучих

масел, липоидной фракции, холина и фосфорнокислого магния. В его  химический

состав также  входят  водород,  углерод,  кислород,  азот,  калий,  кальций,

железо, магний, фосфор, медь, литий, сера,  марганец,  цинк,  йод,  хлор,  а

также жиры и смолы. Кроме того,  в  составе  яда  имеются  цистин,  аргинин,

лизин, аскорбиновая кислота, глико-кол, аланин, серии,  метионин,  гистидин,

тирозин, треонин, триптофан, лейцин и изолейцин.

     ШМЕЛИ (BOMBIDAE) - также относятся  к  пчелиным,  однако  семья  шмелей

существует только один сезон. Имеются данные  о  присутствии  в  яде  шмелей

фосфолипазы А и В, гис-тамина, ацетилхолина и серотонина, т. е. компонентов,


Предыдущая Следующая