Предыдущая Следующая
ткани ужаленного животного или человека.
В ядоносных
железах одной пчелы находится в среднем 0,2 -
0,4 мг яда
(от 1000 пчел удается получать 50 - 75 мг яда).
Яд пчел
представляет собой прозрачную
бесцветную жидкость горького
вкуса с ароматным запахом, напоминающим
запах меда. Реакция
кислая. На
воздухе быстро твердеет, образуя
кристаллы (30 %
сухого остатка). При
кипячении и замораживании не теряет своих
свойств. Исследования Неймана
и
других ученых показали, что нагревание сухого
пчелиного яда до 100 градусов
по Цельсию в течение нескольких дней не изменяет его
токсических свойств, он
остается неизменным при пастеризации в течение трех
дней и
стерилизации в
автоклаве при температуре 115 градусов по Цельсию в
течение 60 минут.
Эта важная
особенность пчелиного яда
связана с наличием
в нем
биологически активного белка - меллитина.
Доказательством белковой природы
активного начала пчелиного яда служит его полная
инактивация при расщеплении
белков протеолитическими ферментами - пепсином и
трипсином.
Массу
сухого вещества пчелиного яда составляет
комплекс белков (по
крайней мере 8 фракций, из которых три обладают
ядовитыми свойствами), В
одной из фракций установлено 13 аминокислот, а в
другой - 18 (третья фракция
изучена
недостаточно). Первая фракция
содержит наиболее ядовитый
для
организма белок неферментной природы - меллитин,
который обладает различными
фармакологическими свойствами. Вторая фракция имеет
более сложный состав и
содержит
два важных фермента.
Это гиалуронидаза, обладающая
свойством
нарушать
целостность основного вещества
соединительной ткани
(преимущественно сосудистой стенки), что способствует
распространению яда и
усилению
местного его действия,
и фосфолипаза А,
которая,расщепляя
ненасыщенные жирные кислоты, превращает лецитин
в токсический продукт
-
изолецитин. Он оказывает цитологическое действие на
клетки различных систем
организма.
Кроме
белковых веществ, пчелиный яд состоит
из гистами-на, летучих
масел, липоидной фракции, холина и фосфорнокислого
магния. В его химический
состав также
входят водород, углерод,
кислород, азот, калий,
кальций,
железо, магний, фосфор, медь, литий, сера, марганец,
цинк, йод, хлор,
а
также жиры и смолы. Кроме того, в
составе яда имеются
цистин, аргинин,
лизин, аскорбиновая кислота, глико-кол, аланин,
серии, метионин, гистидин,
тирозин, треонин, триптофан, лейцин и изолейцин.
ШМЕЛИ
(BOMBIDAE) - также относятся к пчелиным,
однако семья шмелей
существует только один сезон. Имеются данные о
присутствии в яде
шмелей
фосфолипазы А и В, гис-тамина, ацетилхолина и
серотонина, т. е. компонентов, Предыдущая Следующая |