Предыдущая Следующая
яйцевидная трехгранная коробочка. Цветет: июнь -
август; созревают: август -
сентябрь.
ЯДОВИТО все
растение, наиболее - корни.
Отравление
наступает при поедании корневищ и листьев молодых растений,
ошибочно принимаемых за
лук-черемшу, или при
самолечении. Ядовитыми
свойствами обладает сок растения, а также порошок из
высушенной чемерицы;
мясо и молоко
животных, отравленных чемерицей,
становятся ядовитыми.
Возможно отравление медом с цветков чемерицы.
Основные
симптомы: ощущение першения, покалывания, царапанья в
горле,
носу,
глазах. Обильное слюнотечение,
слезотечение, насморк. Глотание
затруднено. Тошнота, рвота, понос,
вследствие которых - сильная жажда.
Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Мышцы
ригидны, возможны судороги.
ЯСЕНЕЦ
КАВКАЗСКИЙ ("НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА") DICTAMNUS CAUCASICUS (FISCH. ET
MEV) GROSSH.
Высокий
многолетник с железистыми стеблями
(50 - 80 см), с
резким
запахом
(сначала приятным, потом
раздражающим); листья -
крупные,
непарноперистые; цветки крупные, сиреневато-розовые, с
пурпурными жилками на
лепестках, в
метельчатых кистях; плод
- звездчатая коробочка.
Цветет:
апрель - июнь; плоды: август - сентябрь.
Народное
название получил за вспыхивающее при
малейшей искре облачко
эфирных выделений, окружающее растение в жаркую
погоду; само растение
при
этом не страдает от огня.
ЯДОВИТО все
растение.
Содержит
большое количество летучего эфирного масла, а также алкалоиды
(диктамнин и скиманин).
Возможно
поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное (
дистанционное) - на расстоянии 1 -
2 м. Основные
симптомы: развивается
дерматит с латентным периодом от нескольких часов до
суток, с появлением
очагов воспаления на коже и чувства жжения и зуда.
Спустя 1 - 2
суток на
пораженных
участках развивается отек
и появляются пузыри,
заполненные
прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и
жжение стихают, на
месте
пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся через
7 - 10
сут. При
тяжелой форме интоксикации наблюдаются общее
недомогание, головная боль,
субфибрильная температура.
ГРИБЫ
ВИДЫ
ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ
Грибы
- группа низших
растений, лишенных хлорофилла,
питающихся
готовыми органическими веществами.
Питательная
ценность грибов связана с наличием белков, жиров, углеводов
и целого комплекса
биоактивных веществ -
ферментов. Особого внимания
заслуживают ядовитые грибы. Само понятие
"ядовитость" грибов относительно.
Ядовитые грибы содержат ядовитые и сильно раздражающие
вещества, вызывающие Предыдущая Следующая |