Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

     В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили  из  рвотного  ореха  смертоносный

стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в  коре  хинного  дерева,  а  Рунге  -

кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл  кониии  в  болиголове.  В  1828  г.

Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака,  а  Майн  в  1831  г.  получил

атропин из белладонны.

     Своего открытия еще ждали примерно две  тысячи  различных  растительных

алкалоидов - от кокаина, гиосциамина, гиосцина  и  колхицина  до  аконитина.

Прошло некоторое  время,  пока  первые  алкалоиды  пробили  себе  дорогу  из

небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и  аптекарям,

а затем и к более широкому кругу  людей.  Само  собой  получилось  так,  что

поначалу не только их целебными, но и ядовитыми  свойствами  воспользовались

именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем  в  других  руках,

что повлекло за собой  постоянный  рост  числа  совершаемых  при  их  помощи

убийств и самоубийств. Однако каждое  убийство  и  самоубийство  лишний  раз

доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя,  в  отличие

от мышьяка и других металломине-ральных ядов,  никаких  следов  в  организме

умершего, которые можно было бы обнаружить.

     Все растительные  яды  растворимы  как  в  воде,  так  и  в  спирте.  В

противоположность этому почти все субстанции человеческого  организма  -  от

белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника - не  растворимы

ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы  человека

(после того как они измельчены и превращены в кашицу) или  их  содержимое  с

большим  количеством  спирта,  в  который  добавлена   кислота,   то   такой

подкисленный спирт  способен  проникнуть  в  массу  исследуемого  материала,

растворяя растительные яды - алкалоиды - и вступая с ними в соединения.

     Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации  и  дать  спирту

стечь, то  он  унесет  с  собой,  помимо  сахара,  слизи  и  других  веществ

человеческого  организма,  растворенных  в  спирте,  и  ядовитые  алкалоиды,

оставив  только  те  вещества,  которые  в  нем  не  растворимы.   Если   же

неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим  спиртом  и  повторять

фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать,

а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство

ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов  умершего,

перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного

состояния, обработать этот сироп водой  и  полученный  таким  путем  раствор

неоднократно  профильтровать,  то  на  фильтре   останутся   те   компоненты


Предыдущая Следующая