Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В медицине эти процессы называются «отсут­ствие критики к себе», или «анозогнозия». Поэто­му наркомана вне абстинентного синдрома так

198

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

трудно уговорить лечиться. Он не чувствует себя больным. Ему живется просто, хорошо и весело. А мы врачи, семья, друзья пытаемся его уго­ворить, что надо жить «скучно»: учиться, рабо­тать, думать, создавать семью, то есть так же, как живут окружающие его люди.

Задумываться о том, что за всякое удовольствие в жизни надо расплачиваться, он не в состоянии. Это происходит из-за полной неспособности к самооценке, к рациональному анализу самого себя.

Раскаяние, способность осознать беду прихо­дят только тогда, когда начинается синдром от­мены.

Но при длительном употреблении наркотика эта способность оказывается лишь временной, частичной. Врачи, больницы, помощь родных начинают использоваться наркоманом только для того, чтобы «омолодиться», то есть обратить­ся в больницу, чтобы восстановить силы, сни­зить потребную для получения удовольствия дозу и продолжить употребление наркотика. Обратите внимание, насколько точный тер-н. Этот термин описывает обращение нарко­зов на лечение только для того, чтобы снять >мки» или избавиться от депрессии, понизить •буемую дозу и, выйдя из больницы, начать )требление наркотика снова. Грань между способностью человека осознать, ) прием наркотика надо прекращать навсегда, неспособностью понять даже это, очень тонка хрупка. Она зависит от индивидуальной спо-бности мозга к сопротивлению конкретному

199


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

химическому веществу. Исчезает эта грань неза­метно, и у каждого наркомана на своих сроках злоупотребления наркотиком.

Самая главная характеристика этой грани ложь самому себе. Когда человек начинает систе­матически врать себе, он теряет последнюю нить, связывающую его с действительностью. Это нача­ло «дороги смерти».

Вторым по значимости изменением психики у больного наркоманией является его неспособ­ность контролировать собственные эмоции. «Эмоциональная болтанка» также нарастает по­степенно. Сначала она дает о себе знать толь­ко в периоды отмены наркотика, но постепен­но превращается в свойство личности, почти не изменяясь во время постоянного употребления наркотического вещества.

Молодой человек становится не по возрасту раздражительным, гневливым. Он начинает кричать и размахивать руками по поводу любой мелочи, которая, казалось бы, не имеет к нему никакого отношения. Точно так же и смеяться он начинает по каким-то абсолютно непонят­ным для окружающих поводам. Вообще смена настроения происходит мгновенно и без всяких видимых причин. Он становится то замкнутым и нелюдимым, без всякого повода обижается и целый день не выходит из своей комнаты, то, наоборот, до неприличия весел и пристает ко всем с плоскими шуточками. Периодов угнетен­ности и плохого настроения с каждым месяцем приема героина становится все больше, а хоро­шее настроение приходит все реже и реже.


Предыдущая Следующая