Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

А. Данилин, И. Данилина «Как спасти детей от наркотиков»

193


 А. ДАНИЛИН,И.ДАНИЛИНА

чивы и чутки. Они склонны к затяжным пере­живаниям и депрессиям.

Для получения согласия на лечение эффек­тивнее всего постараться показать подростку что наркотик не прячет его от пугающей реаль­ности, а, наоборот, приводит к столкновению с самыми кошмарными сторонами действительно­сти. На таких ребят хорошо действуют нейтраль­ные разговоры родителей о СПИДе или гепатите у наркоманов, о их ранней смерти.

В таком способе психологической защиты есть одно неявное достоинство бегство подростка в фантазии не требует искажения самой реальнос­ти. Поэтому на них хорошо действуют спокой­ные, обоснованные доводы и аргументы. С пере­менным успехом они поддаются внушению врачей при сохраненном на весь период лечения разумном и доверительном контроле родителей. Каждое требование родителей к ним должно быть тщательно мотивировано с помощью рассудка. На этих подростков особенно хорошо действует тех­ника письменных контрактов.

КАК ГЕРОИН ИЗМЕНЯЕТ ПСИХИКУ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА?

Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от внешнего мира, сбежать «в себя», в свой внут­ренний смысл, еще не сформировалась. Да ник­то, как мы выяснили, и не занимался ее форми­рованием.

В результате игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если все окружающее отвратительно, лживо и провоци­рует депрессию и одиночество, как это сейчас исходит у нас.

[ашим детям, осознанно или неосознанно, ;тся убежать от нашей гнусной реальности. шим способом такого «химического бегства» жружающего и от самого себя, парализую-1 восприятие внешнего мира, и являются котики.

Однако это бегство оказывается ложным. Нар-ик не в состоянии изменить внешний мир, и, содя в себя, молодой человек понимает, что во-' не изменилось ничего... кроме него самого. Его тая система истощилась и преждевременно со-

195


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

старилась. Молодому человеку стало еще трудн жить вместе с людьми, чем было до встречи с на, котиком.

Давайте попробуем понять, как изменяет» нервная система человека под воздействием ли бого наркотика.

Не только в живом организме, но и в любом механизме при воздействии внешних вредных факторов, например избыточного электрическо­го напряжения, в первую очередь будут страдать и портиться самые тонкие и сложные части уст­ройства. Например, если вы подадите избыточ­ный ток на видеомагнитофон, у него испортится самая «интеллектуальная» часть процессор.

Самой сложной частью человеческого мозга, его процессором, является так называемый нео-кортекс новая кора. Это именно та часть, развитие которой отличает мозг человека от моз­га обезьяны. Животные, в сущности, не так уж сильно отличаются от нас. Они едят, занимают­ся сексом, чувствуют, любят, по-своему думают. Главное, что отличает человека от животного, это способность к самовосприятию. Собака не способна понять, что она собака. Она не способ­на к формированию абстрактных понятий, отно­сящихся к ней самой. Именно человек, и только человек, является иллюстрацией великого фило­софского парадокса: «Высший уровень развития материи это материя, которая способна по­знать себя сама».


Предыдущая Следующая