Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

191


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Такой подросток способен вытеснить люб неприятность на периферию сознания, практ:

чески он мгновенно о ней забывает.

Молодые люди, пользующиеся такой форме» защиты, почти всегда склонны к перепадам на­строения и затяжным периодам депрессии.

При откровенном взрослом разговоре во вре­мя депрессии они достаточно легко соглашают­ся лечиться, но, к сожалению, в ходе лечения часто срываются, так как неустойчивость пси­хики является наиболее общим свойством их ха­рактера. Твердо принятое решение они через пять минут забывают.

Для лечения таких подростков необходимо искать жестко структурированные длительные реабилитационные программы. ПсихотерапевтиЦ ческий подход Общества анонимных наркомат нов (АН) как будто специально создан именно для таких людей. Если ваш ребенок пользуется именно таким способом психологической защи­ты, то обязательно обратитесь в Общество ано­нимных наркоманов.

Все обязательства такого молодого человека родители обязаны принимать только в письмен­ном виде. Стратегия письменных контрактов в этом случае является не желательной, а обяза­тельной.

Еще одним видом отрицания является тип психологической защиты, который в психоана­лизе называется «примитивное расщепление».

Для родителей наших пациентов необходимо понимать, что такие подростки как бы делят себя на две личности: «я наркоман» и «я

192

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

без наркотиков». В реальности это обозначает следующее:

«Раз я сию минуту не употребляю наркотики, значит, я хороший, и все вокруг должны мне до­верять... Раз я хороший, значит, мне можно поку­рить разочек. Раз я покурил разочек, значит, мне можно покурить и побольше. Вчера я был нарко­маном и был плохой. Сегодня я не курил, значит, я хороший, и мне сегодня снова все должны до­верять и делать подарки».

Каждый период отказа от приема наркотиков молодой человек как бы полностью забывает, отрицает то время, когда он наркотики употреб­лял, и поэтому не испытывает ни чувства вины перед окружающими, ни тревоги.

Рекомендации примерно те же, как и в слу­чае примитивного отрицания.

Если тестирование показало, что ваш ребе­нок относится к типу IV на рисунке 3 (мелан­холик), то он, скорее всего, пользуется самой вней формой психологической защиты, ко-•ую психоаналитики называют примитивной ляцией.

. Примитивная изоляция. Когда младенец евозбужден или расстроен, он просто-напро-засыпает, то есть при возрастании коли-тва стрессов или уровня тревоги человек ;мится перейти в другое состояние сознания. лболее частый вариант такой изоляции ю уход в собственные фантазии, либо бегство стрессов в химические вещества, то есть, собственно, в наркотики. Надо сказать, что та­кие подростки чаще всего удивительно отзыв-


Предыдущая Следующая