Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

129


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вали совместные семейные праздники и выхД ные. Проводите время вместе. Если же он вЛ гда предпочитает другой досуг, попробуйте пп| анализировать, почему так происходит.   

При любом конфликте старайтесь вслушатьИ и понять, что он хочет вам объяснить. В первД очередь услышьте, а уже потом оценивайте классифицируйте. Если же вы хотите вырази™ свои негативные чувства, то помните несколыД главных правил:                          г

а) начинайте с похвалы и признания положи тельных сторон и качеств вашего ребенка;   |

б) обсуждайте конкретный случай и избегай­те обобщений по принципу «ты всегда...» или «ты никогда...»;

в) ваша задача высказать свои чувства в корректной форме. Не старайтесь обидеть или унизить ребенка. Понаблюдайте за тем, что его больше всего раздражает в ваших замечаниях;

г) стремитесь закончить разговор формули­ровкой конструктивного предложения на буду­щее в дружелюбной форме.

Перестаньте играть его и своими чувствами. Откажитесь от балльной системы подсчетов плюсов и минусов. Избегайте упреков и исте­рик. Родители, постоянно подозревающие ре­бенка в чем-то дурном, с тревожным взглядом и заплаканными глазами, не вызывают доверия и желания открыться.

В семье не должно быть секретов и тайн друг от друга. Но желание сделать разговор открытым должно быть обоюдным. Не нарушайте границы собственного «я» другого человека, не пытайтесь

)30

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

погнуться в его личное пространство. Просто в чпайте такой эмоциональный климат в семье, 'огда проще рассказать что-то, даже самое не­приятное, а не скрывать это друг от друга.

4. Попробуйте убедить сына или дочь в необ­ходимости медицинской помощи.

При этом в выборе врача руководствуйтесь не столько его титулами и регалиями, не популярно­стью и высокой стоимостью курса лечения, кото­рый предлагает доктор, а собственными эмоцио­нальными ощущениями и интуицией. Обычно профессиональные врачи-наркологи предпочита­ют работать не с изолированным пациентом, а со всей семьей, поскольку это дает им возможность объективно оценить сложившуюся вокруг паци­ента эмоциональную атмосферу.

Если хотя бы один член семьи, не говоря уже о самом ребенке, испытывает дискомфорт от общения с данным врачом, не задумываясь, об­ратитесь к другому. Если врач не может обес­печить психологическую безопасность пациенту, то, каким бы прекрасным профессионалом он ни был, какими бы методиками лечения он ни владел, это не ваш доктор, он едва ли сможет помочь именно вам.

Вот, пожалуй, и все основные этапы борьбы с созависимостью. Проблема же заключается в том, что, несмотря на кажущуюся простоту, вы вскоре заметите, что встали на достаточно сложный путь ломки привычек и стереотипов поведения. То, что так легко понять, гораздо труднее воплотить в реальную жизнь реальной семьи.


Предыдущая Следующая