Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Заблуждение 5. Поскольку мне известны мно­гие печальные последствия употребления нарко­тиков, начиная от разрушения личности и за­канчивая такими страшными заболеваниями, как гепатит и СПИД, то я должен быть очень озабочен этим, постоянно размышлять и кон­центрироваться на возможности таких послед­ствий.

Ваша задача заключается в том, чтобы в мак­симально доступной форме довести сведения о последствиях употребления наркотиков до сво-

103


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

его ребенка. Не пытайтесь скрывать от него ин­формацию, какой бы страшной и нелицеприят­ной она ни была. К сожалению, приходится признать, что возможностей повлиять на дан­ную ситуацию, кроме открытой информацион­ной «войны», у вас нет. Только постарайтесь, чтобы разговор не превратился в нравоучитель­ную лекцию.

Вы не сможете удержать ребенка дома, не смо­жете проконтролировать, каким шприцом и в ка­кой компании он колется. Вам остается лишь надеяться, что ваша информационная «война»;

увенчается успехом.                          |

Таким образом, мы опять вернулись к во­просу об ответственности. Ответственность за здоровье вашего ребенка лежит полностью на нем.

Конечно же степень риска заболевания гепа­титом и СПИДом достаточно высока. Но, по­стоянно думая о таких возможных последстви­ях, вы вгоняете себя в состояние хронического стресса. Чем больше вы об этом думаете, тем больше вы пугаетесь. Получается замкнутый круг. Более того, постоянно думая о неприят­ностях, мы их как бы бессознательно притяги­ваем, ждем, боимся, и... они обязательно нахо­дят и догоняют нас.

Чем бояться «на всякий случай», заранее, луч­ше попробуйте проанализировать те изменения в личности вашего ребенка, которые уже произо­шли, понять их причины и последствия. Не ду­майте постоянно о том, что может произойти, ведь это может и не случиться.

104

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Заблуждение 6. Я не могу не зависеть от соб­ственного ребенка. Родители должны жить его •жизнью и его проблемами.

Если вы согласны с данным утверждением, то вы сами уже нуждаетесь в лечении. Врачи и пси­хологи называют это состояние созависимостью. 93% родителей наркоманов (особенно матери), не прошедших курса психотерапии и тренинговых групп под руководством психолога-практика, страдают от созависимости. О том, что это такое, мы подробно поговорим в следующей главе.

Здесь же мы хотели бы дать лишь главную практическую рекомендацию по построению нор­мальных семейных отношений.

Безусловно, невозможно не видеть страданий собственного ребенка и не реагировать на них эмоционально, не сочувствовать и не сопережи­вать. Но обратите внимание, как искусно ваш ре­бенок научился использовать ваше эмоциональ­ное состояние в собственных целях. Мы уже говорили, что все наркоманы совершенно вирту­озно манипулируют собственными родителями.


Предыдущая Следующая