Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

В жизни нормального человека точно так же, как и в сексе, должен действовать принцип чем сильнее напряжение (труд, поиск), тем сильнее расслабление (удовлетворение от полу­ченного результата). Этот принцип действует повсюду, кроме нарциссического самолюбования. Во время этой стадии полового развития полу­чение удовлетворения не требует напряжения и затраты усилий.

Наркотик это способ получения удовольствия без затраты усилий. Здесь, как и в раннем дет­стве, не действует сексуальный принцип напря-

48

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

жения и расслабления. Даже сам процесс поис­ка наркотического вещества для наркомана яв­ляется частью опьянения, «кайфа», и частью не­маловажной. Очень многие наши пациенты со стажем говорят, что сам наркотик перестал до­ставлять удовольствие, он нужен только для того, чтобы жить нормально.

Как это ни странно, больше всего им нравит­ся «мутить». Этим словечком ребята называют процесс добычи денег на наркотик и поиск са­мого наркотического вещества. Этот процесс, по сути, не является трудным. Он состоит из привычного манипулирования окружающими, чаще всего родителями, демонстрацией себя наркотической тусовке и самолюбования. Исхо­дя из того, что написано выше, этот процесс является нарциссическим от начала до конца.

Мы, родители, поощряя только одну стадию формирования телесного удовольствия и под­держивая ее значимость на протяжении всей дальнейшей жизни молодого человека, форми­руем нарциссическую, паразитарную позицию личности.

Нужно ли еще раз объяснять, что при столкно­вении с реальностью такая личность будет искать любые возможные способы бегства от нее и ис­точников получения дополнительного удоволь­ствия вне тела.

Когда больной наркоманией или алкоголиз­мом напишет в анкете, что он принимает нар­котики, потому что его никто не понимает, что °н никому не нужен, а это напишут практичес­кий все наши пациенты, эти строки будут означать

49


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

только одно. Он воспитан как Нарцисс, с ощ[ щением собственной исключительности, с бессД знателъной убежденностью, что мир вокруг и оЛ ружающие его люди существуют для того, чтобШ доставлять ему сиюминутное удовольствие. ЕстД ственно, окружающая реальность и люди не х» тят понимать и признавать такую позицию ли' ности.

Окружающая среда будет сопротивляться не принесет ребенку ожидаемого непрерывн< го удовольствия и только удовольствия. ОднЯ лишь продавцы наркотиков, зная эти особенно сти его личности, будут поддакивать ему, убех дать его в том, что он самый лучший, что вс остальные люди его просто не принимаю' В результате самовлюбленный Нарцисс, в отли чие от греческого мифа, в нашей реальност начнет прием наркотиков, для того чтобы со хранить детское ощущение своего всемогуще ства и исключительности.


Предыдущая Следующая