Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Далеко не все наши пациенты приходят имен­но лечиться от наркомании. Многие спасаются в больнице от тюрьмы. Часть больных, уже отверг­нутая родителями и близкими, просто хочет про-

279


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вести в больнице зиму, чтобы не ночевать в при­тонах. Кто-то обращается за помощью с целью «сбить дозу», ставшую непереносимо высокой, даже с точки зрения самого наркомана, чтобы за­тем... продолжать употребление наркотического вещества.

К сожалению, государственная наркологичес­кая служба плоха тем, что она не имеет права никому отказать в помощи.

В результате даже самые лучшие отделения для лечения наркоманов в государственных больни­цах без вины врачей превращаются в школы жиз­ни для впервые поступивших лечиться подрост­ков. В этих «школах», как вы понимаете, учат не самым нужным наукам, а наркотические связи расширяются и множатся.

В отделениях, которые занимаются лечением больных алкоголизмом, врачи-практики имеют возможность заниматься лечением только двух-трех наркоманов одновременно. В результате у врачей больше возможностей проявлять по от­ношению к ним профессиональное внимание (а внимания наши пациенты требуют невероятно большого), и даже их общение друг с другом удается использовать на пользу психотерапевти­ческому процессу.

Что же касается больных алкоголизмом, то замечено, что они принадлежат в основном к старшему поколению и склонны брать на себя своеобразную опеку над пациентами-наркома­нами. Во время общения в отделении они даже без специальных просьб врачей рассказывают им о том, «какой ужас эти наркотики».

280

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Сколько времени молодой человек должен находиться в стационаре (больнице)?

В число обычных иррациональных убеждений родителей входит уверенность в том, что чем дольше молодой человек лежит в больнице, тем лучше. Мы считаем, что это связано, скорее все­го, с неосознанным желанием родителей отдох­нуть от собственного ребенка, чем с объектив­ной необходимостью.

Во-первых, вы должны понимать, что ника­кая наркологическая больница не может исклю­чить неформального общения пациентов друг с другом. Врачи не в состоянии обеспечить подростку круглосуточную занятость. В ре­зультате очень длительное пребывание чело­века в стационаре, хотим мы с вами этого или нет, превращается для него в «наркотическую школу».

Во-вторых, примерно через семь—десять дней своего пребывания в больнице подросток чувствует себя абсолютно здоровым. Ему стано­вится скучно. Если врач по желанию родителей не выписывает его, не имея на то медицинских оснований, то подросток теряет доверие к вра­чу. Как мы уже неоднократно говорили, дове-Рие между лечащим врачом и подростком один из главных залогов успеха в терапии.


Предыдущая Следующая