Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Применение этих лекарств сложная наука, которая называется психофармакологией и явля­ется одним из главных предметов, составляющих профессию врача-психиатра.

Единственное, что нужно знать пациентам, среди нейролептиков существуют очень мощные по выраженности действия и побочным эффектам препараты, которые, на наш взгляд, применяться для лечения больных наркоманиями ни в коем случае не должны. Это в первую очередь пипор-тил, мажептил, стелазин (трифтазин).

Назначение наркоманам препаратов этой группы в любом случае должно быть хорошо обосновано, а их дозы подбираются строго ин­дивидуально, с тем чтобы побочные, отрица­тельные действия не превысили ожидаемого по­ложительного эффекта.

Транквилизаторы эти препараты были со­зданы как «одноразовые» лекарства. Изначально они задумывались как симптоматические сред­ства для лечения тревоги. Авторами историчес­ки первого из них диазепама (он же седуксен, он же реланиум, сибазон и т. д.) предполага­лось, что человек, который мучается избыточной тревогой, может время от времени принимать диазепам для того, чтобы снизить уровень тре­воги, напряженности и беспокойства.

261


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Однако скоро выяснилось, что все эти препа­раты очень быстро вызывают привыкание и зави­симость, то есть сами проявляют наркотические свойства. Естественно, что формирование физи­ческой и психической зависимости на транкви­лизаторы у бывшего наркомана произойдет бы­стрее, чем у среднего человека.

Наркоманы очень часто используют препара­ты этой группы для получения «кайфа». То есть используют лекарства не в лечебных целях, а либо для усиления наркотического опьянения, либо как его альтернативу.

Кроме того, все препараты этой группы име­ют крайне узкий спектр терапевтической актив­ности. Ими очень легко отравиться, некоторые из них являются излюбленным средством для самоубийств в подростковом возрасте. В осо­бенности это касается «модных» в среде нарко­манов препаратов, таких, как реланиум и рела-дорм.

Большую часть препаратов этой группы нельзя назначать без ведома врача для постоян­ного приема.

Естественно, из любого правила бывают ис­ключения. Существует небольшое количество транквилизаторов, которые с ведома врача мож­но применять для лечения зависимости от нар­котика.

Здесь нам в качестве примера хотелось бы назвать дневной транквилизатор грандаксин, ко­торый, не вызывая зависимости, помогает бо­роться с навязчивыми мыслями о наркотике. Этот препарат способен немного поднять на-

262

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

строение, смягчить так называемые остаточные вегетативные компоненты синдрома отмены:

уменьшить дрожь, сердцебиение, потливость и т. д. Надо только помнить, что его нельзя да­вать пациенту вечером и на ночь, он может от­рицательно влиять на сон.


Предыдущая Следующая