Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Гипноз может явиться лишь поддерживающей методикой той или иной реабилитационной про­граммы. Он может углубить степень внушаемо­сти бывшего наркомана. Проведение сеансов гипноза придаст больший авторитет словам вра­ча. Он может помочь разобраться в сопутствую­щих приему наркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента.

Гипноз с помощью техники так называемого гипноанализа облегчит понимание бессознатель­ных особенностей личности пациента.

Современный гипноз способен работать и без полного погружения пациента в сон. То есть существуют техники «нового гипноза», типа ме­тода Эриксона. Сознание пациента в этих ситу­ациях остается ясным, а внушение проводится с помощью так называемых трансовых состояний.

Именно такие сложные техники эффективны в психотерапевтическом лечении наркозависи-мости.

Для наших православных читателей нам хоте­лось бы особенно подчеркнуть, что техники меди­цинского гипноза не могут привнести в личность никаких изменений. Они не нарушают законов

246

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Бога и природы. Их принципы основаны на суще­ствовании в бессознательном человека стадных инстинктов, позволяющих усиливать эффект сло­ва. Но никаких действий, не соответствующих этике, гипноз произвести не в состоянии. Если врач попытается внушить что-либо не соответ­ствующее человеческой морали, пациент тут же проснется.

К сожалению, в большинстве случаев, особен­но в первые два месяца проведения дезинтокси-кации, одной психотерапии чаще всего бывает недостаточно. Одновременно с ее проведением врачу приходится подбирать поддерживающую лекарственную терапию.

Обратите внимание! Лекарства не лечат от наркотиков, они нужны на этапе лечения депрес­сии как помощники психотерапии.

Выбор формы поддерживающей терапии в ги­гантском арсенале современной фармакологии также дело лечащего врача.

Нам бы хотелось отдельно поговорить лишь о некоторых группах часто назначаемых лекар­ственных средств. Причем нам приходится выде­лять во всем многообразии лекарств те, вокруг которых особенно много слухов и которые сами пациенты и их семьи часто пытаются применять самостоятельно.


 КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

НЕМНОГО О ЛЕКАРСТВАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНОВ

Опиатные антагонисты

•ч

После периода дезинтоксикации, во время реабилитационного лечения, эти препараты при­меняются с целью вызвать у пациента страх по отношению к приему наркотиков.

Дело в том, что в период действия таких пре­паратов токсическая доза героина значительно снижается. Обычная доза наркотика не вызовет «прихода» и кайфа и может стать смертельно опасной за счет угнетения дыхательного центра.

Все эти препараты по действию являются ана­логами препарата налтрексон, выпускаемого раз­личными фирмами. Для справки вот несколько названий таких аналогов: налоксон, дормикум, ReVia, антаксон, нориман.


Предыдущая Следующая