Главная

Обратная связь

 
Предыдущая Следующая

Брызгая хлорэтилом в горло и надавливая од­новременно на точки выхода глазного нерва в районе бровей, Довженко объявлял пациенту, что теперь он «закодирован» на определенный срок. И если он будет пить (употреблять нарко­тики) до истечения этого срока, то с ним могут возникнуть различные неприятности (инсульты, параличи и т. д. и т. п.). Все!..

Этот кристально чистый обман в нашей стра­не уже долгие годы называют психотерапией.

Такие методы в медицине возможны только в силу дикости и необразованности самих па­циентов, их первобытной надежды на волшеб­ную палочку.

По счастью, на земле нет человека, который мог бы «поставить код» в мозг другому человеку.

Прием наркотиков это сложнейший воле­вой акт, в котором участвует вся нервная систе­ма человека и вся его личность. Вдумайтесь! Дело не только в желаниях. Наркотик надо най-

218

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

мц деньги для его покупки добыть, достать щприц, в вену нужно попасть, да и вообще, оче­редной прием наркотика нужно себе разрешить (ведь все знают, как это вредно). Стало быть, код должен как бы запретить, «атрофировать» все эти психические процессы.

Если врач способен закодировать вас от нарко­тиков, то он способен закодировать вас от чего угодно (или для чего угодно). По счастью, таких врачей на земле не существует. Во всяком случае, к научной медицине вопрос веры или неверия в этих людей не имеет никакого отношения. С точ­ки зрения медицины мозг и личность слишком сложные структуры для того, чтобы пытаться «вламываться» в них «без отмычки».

С точки зрения христианства все обстоит еще хуже. Если на земле, считают христиане, по­явится человек, способный закодировать кого-либо, то это и будет антихрист Нового Завета. Православная Церковь категорически запрещает своим прихожанам участвовать в лечении такого рода.

Код в описанной процедуре больной себе ставит tdM, за счет своей веры в кодировщика. Эффект ' одирования это эффект, легко объяснимый че-овеческой слабостью и желанием снять с себя 'увство ответственности за свои поступки.

Интересно, что эффект кодирования напря­мую зависит от интеллекта и уровня образования 'ичности. Человек, имеющий хотя бы первич­ные, в рамках школьной программы, сведения о человеческом мозге, сразу понимает, что ввести 1уда столь примитивным способом код невоз-

219


 А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

можно. Человек, чувствующий, что такое хрис­тианство или хотя бы что такое человеческая этика, осознает, что даже сама мысль о введении другому человеку кода греховна, если не пре­ступна.

Эта процедура была достаточно эффективной для больных алкоголизмом и наркоманией, пока во всей стране ею занимался один человек Александр Романович Довженко.

Он делал все возможное, для того чтобы во­круг него существовал ореол слепой веры. К нему было очень трудно попасть. Две недели нужно было самостоятельно избегать приема алкоголя или наркотиков. Необходимо было каким-то образом добраться до Феодосии, устроиться там на жительство и т. д.


Предыдущая Следующая